這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

世銀推人力資本指數 盼各國投資教育醫療

最新更新:2018/10/11 12:05

(中央社印尼努沙杜阿11日綜合外電報導)世界銀行集團(World Bank Group)今天推出一套根據發展人力資本程度來替各國排名的新制,以促使各國政府更有效地投資教育和醫療保健。

根據世銀的「人力資本指數」(Human Capital Index),貧窮的非洲國家在排名中表現最差,倒數最後兩名是查德和南蘇丹。新加坡拔得頭籌,接著是南韓、日本和香港,美國排名24。

這項根據健康、教育和生存性作為衡量指標的排名,評估世銀157個成員國公民的未來生產力和獲利潛能,以及這些國家的潛在經濟成長。

世銀和國際貨幣基金(IMF)在印尼峇里島舉行年度會議時,公布這項排名指數。

世銀發現,當今出生的孩子中,平均有56%將放棄一半以上的潛在終身所得,因為政府未充分投資,來確保人民身體健康、接受教育並為不斷變化的職場做好準備。

世銀總裁金墉(Jim Yong Kim)說,希望這項新指數能鼓勵各國政府採取行動,提升國家排名。

金墉承認,這項排名可能具有爭議,但他對記者說,人們有必要獲得更多、更好的投資,「因此我們免不了要讓領導人坐立難安」。

他說:「這是為了引起他們關注我們認為是真實的危機。這與生產力有關,也和經濟成長有關。」

世銀的人力資本指數評量5歲以下兒童死亡率、營養不良和其他因素導致幼兒發育遲緩率,並根據15歲活到60歲的比例來評估各國人民健康。

這項指數也根據學童在18歲前可望擁有的就學時間,加上各國在國際學生成績測試中的相對表現,來衡量一個國家的教育成就。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1071011

地機族