本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度手機產業組裝挑戰 可與台灣合作

最新更新:2018/10/16 18:03

(中央社記者康世人新德里16日專電)印度總理莫迪推動「來印度製造」政策,根據印度工商部的報告,印度自中國進口手機金額逐年減少,但面臨組裝能力的挑戰,業界人士建議印方可與台灣合作。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天引述印度工商部報告指出,來印度製造(Make in India)政策已發揮作用,印度自中國進口手機金額從2014年的63億美元下降到2017年33億美元。

雖然自中國進口手機金額顯著下降,但中國進口零組件和電信設備的金額,由2014年的13億美元增加到2017年的94億美元。

報告強調,結果反映印度促進技術密集製造業發展取代依賴進口的複雜挑戰。

印度對手機進口逐步調高關稅,近年來蘋果、三星及中國手機廠商紛紛自行或委託台廠緯創、富士康、仁寶等在印度設廠代工,印度如今已是僅次於中國的全球第2大手機製造國。

印度手機協會表示,政府在2014年設定目標,希望在來印度製造政策下,2019年可年產5億支手機。印度電子資訊技術部最近發表的國家電子產業政策草案,則把目標訂於2025年年產10億支。

印度增加手機產能,代工業者為在印度組裝產品必須從中國等手機零組件製造地進口更多零組件、半成品和電信設備,提高印度相關進口金額。

不過,為提高廠商在印度整機製造,印度政府逐步調高智慧型手機進口電路板、手機相機模組等零組件關稅,目前未對電路板、相機模組製造能力與技術工人造成嚴重衝擊。

一名在手機代工廠主管向中央社記者表示,由於印度工人技術及精密組裝衛生習慣未達要求,在印度製造電路板與精密手機模組仍面臨挑戰。

這也導致製造手機成本提高,引起業者抗議,客戶較少的外國代工廠為此暫時停止接單。

產業人士建議,印度要達成電子產業政策的手機製造目標,可仿效印度政府出資、與台灣手機產業鏈合作培訓設計人才的方式,協助印度訓練相關人才。(編輯:廖漢原)1071016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱