本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無殼蝸牛運動30年 巢運籲各政黨提青年安居政策

最新更新:2019/08/26 14:56
無殼蝸牛運動30年,房價和租屋問題反而更惡化,年輕人買房無望,租屋更憂居住安全問題。巢運組織將要求各政黨舉行論壇說明青年安居政策主張。(巢運提供)中央社記者韋樞傳真  108年8月26日
無殼蝸牛運動30年,房價和租屋問題反而更惡化,年輕人買房無望,租屋更憂居住安全問題。巢運組織將要求各政黨舉行論壇說明青年安居政策主張。(巢運提供)中央社記者韋樞傳真 108年8月26日

(中央社記者韋樞台北26日電)無殼蝸牛運動滿30年,巢運組織今天表示,北市房價所得比從1989年的8.58上升到2014年14.94,高房價問題不但無解,青年買房更無望;將要求各政黨舉行論壇說明青年安居政策主張。

包括OURs都市改革組織、崔媽媽基金會、反教育商品化聯盟等諸多民間組織今天群聚舉行「無殼蝸年30年記者會」,會中對於近年政府興辦社會住宅、包租代管的投入與著力,但仍不願觸及購屋與租屋市場制度的改革,包括交易資訊透明、稅制合理調整、大量空屋閒置、租屋黑市等。

巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱表示,30年過去,北市房價所得比不降反升高達15倍,受害的就是這群買不起房的年輕人,房價已遠超過年輕人可負擔範圍,但退而求其次去租屋,但全國租金指數自2011年2月起至今每個月都上漲,從未回跌,顯見租屋市場規模小,供不應求。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,房價愈走愈高,年輕人對買房、房市稅制或結構的改革很無感,但房租愈來愈高,且中低租金的租房又普遍缺乏居住安全的問題是年輕人心中的痛,且去年通過的租賃條例只對包租代管業有所規範,但對租屋稅制等事宜缺乏進一步規範。

反教育商品化聯盟成員,淡江大學學生謝毅弘表示,淡江大學校內宿舍不夠住,只好在校外租屋,結果校外租屋頂樓加蓋,違建等安全堪憂,結果年年發生大火造成學生傷亡,要求學生能在校內有平價宿舍可住。

彭揚凱認為,若政府政策無法面對高房價結構問題,年輕人住的問題就解決不了,因為政府更不可能提高年輕人2倍到3倍所得;安定居住問題無解,後續很多問題群起,巢運組織認為,總統和立委選舉明年1月舉行,各政黨必須把「青年安居」視為國安問題,此問題會導致出生率和勞動率下降,需要國家層級來解決。

彭揚凱說,接下來巢運等組織會分場次請各政黨進行公開論壇,並就解決「青年安居」議題提出政策主張。包括「青年貧窮」,薪資增幅遠低於房價飆漲,如何協助居住的可負擔性;「購屋無望」,如何讓房市和房價更合理化;「租屋困難」,如何讓租屋有品質和保障;「學生居住」,如何讓學子住得安穩和安全。1080826

巢運與多個民間團體26日在台大校友會館召開記者會表示,無殼蝸牛運動已30週年,因應總統、立委選戰開打在即,將啟動下階段住宅運動的目標方向以及第一波行動,要求房市真正透明化。中央社記者施宗暉攝  108年8月26日
巢運與多個民間團體26日在台大校友會館召開記者會表示,無殼蝸牛運動已30週年,因應總統、立委選戰開打在即,將啟動下階段住宅運動的目標方向以及第一波行動,要求房市真正透明化。中央社記者施宗暉攝 108年8月26日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱