本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡總統盼與歐洲風電先進國家 攜手打國際盃

最新更新:2020/10/15 15:51
總統蔡英文(右)15日接見離岸風電產業高階幹部及駐台外館代表時表示,透過將台灣打造為亞洲綠能中心,就可以和歐洲風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 109年10月15日
總統蔡英文(右)15日接見離岸風電產業高階幹部及駐台外館代表時表示,透過將台灣打造為亞洲綠能中心,就可以和歐洲風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。(總統府提供)中央社記者溫貴香傳真 109年10月15日

(中央社記者溫貴香台北15日電)繼台灣第一座離岸風場去年商轉,總統蔡英文今天表示,台電示範風場預計今年底完成,第二階段潛力場址,包括海能、允能風場也全力建置中,透過將台灣打造為亞洲綠能中心,就可以和歐洲風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

總統蔡英文上午在總統府接見離岸風電產業高階幹部及駐台外館代表,總統說,台灣的半導體產業有世界級的生產聚落,SEMI(國際半導體產業協會)更是讓台灣廠商可以和全球接軌的重要管道。感謝SEMI帶領多位綠能產業領袖來訪,也顯示SEMI及各國駐台代表對離岸風電在台灣投資的重視和決心。

總統表示,現在是台灣決心全力發展綠能產業的關鍵時刻。訪賓們來自歐洲長期發展離岸風電的先進國家,也累積相當可觀的技術和經驗,透過強化和他們的合作機制,相信可以讓台灣和歐洲各風電先進國家共創雙贏。

總統提到,台灣2025年能源轉型的目標,是綠能的發電比例提升到20%。離岸風電的裝置容量也正朝5.7 GW的方向在努力。

總統指出,去年底,台灣第一座離岸風場已經開始正式商轉,這座風場的商轉吸引了日本、韓國的團隊,都來到台灣,學習台灣成功的模式。這也顯示台灣在離岸風電的發展,已經成為亞洲的先驅,也正朝向亞洲綠能中心邁進。透過將台灣打造成為亞洲綠能中心,就可以和歐洲各風電先進國家合作,共同攜手打進國際盃。

總統表示,期待強化和訪賓們的合作,也希望更多來自國際的資金,以及有經驗的開發商、系統商合作,都能和我們一起打拚,前進亞洲各國市場,共同打進國際綠能供應鏈。

她進一步表示,接下來,台電示範風場也預計在今年底建置完成。還有第二階段潛力場址,包括海能、允能風場,也正在全力建置當中。

總統指出,目前政府正在研擬第三階段區塊開發推動機制。從2026到2035年間,預計共會釋出10GW的規模。透過這些規劃,可以建立本土離岸風電市場,創造長期穩定市場需求,也同時帶動在地供應鏈的永續發展。

她並說明,相信訪賓都很關心第三階段區塊開發的釋出模式,她也向大家保證,執政團隊會用最高的行政效率,建立更穩定的合作機制,來確保與強化和國際夥伴廠商的長期合作發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統提到,除了再生能源規劃,政府也努力把台灣打造成更國際化的工作環境,例如提供外國專業人才就業金卡。同時,台灣現在也越來越國際化。她聽說在彰化的外國人越來越多,從計程車司機到海產店老闆,都開始會說幾句英文。

總統強調,因此,政府也正在把台灣打造成為更適合國際人士生活的環境,這就是推動雙語政策最重要的意義。希望讓政府機關和銀行都可以使用英語溝通,透過實現2030雙語國家的目標,讓台灣成為對國際人士都更友好、友善的地方。(編輯:林興盟)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族