本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣在亞洲網路重要性提升 中華電擬投資3海纜

2020/12/17 08:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏高雄17日電)因應台灣連外頻寬需求快速成長,中華電信積極投資海纜,未來3年將興建3 條,其一為與多國業者合資百億元打造、延伸至東南亞的SJC2,其餘兩條則在規劃中。

隨著國際資料中心、OTT業者在台接連落地,國內連外頻寬成長加速,加上中美關係緊張,使台灣在亞洲區域網路的重要性提升,中華電近年加大海纜投資,預計3年要投資3條海纜。

中華電說明,其中一條即是SJC2(東南亞日本2號海纜),連接新加坡、泰國、柬埔寨、越南、香港、台灣、中國大陸、韓國和日本的超高速海底光纖網路。

這條總長1萬500公里,連接亞洲區11個登陸站的海纜,預計最多配置8對高容量光纖,總設計容量高達144 Tbps,預期將能滿足如物聯網、機器人、人工智慧與虛擬實境等多樣化高頻寬需求的網路服務。

海纜投資通常動輒新台幣百億元,且維修成本高,通常由各國電信商、OTT業者合建維運,中華電長期投資海纜,具備經驗與人才,將在此次SJC2合作中扮演重要的主導角色,與來自其他國家的多個業者共同出資打造SJC2,總金額約是新台幣百億元,預估明年底、後年初完工。

2003年起,台灣連外頻寬成長快速,中華電觀察,近幾年OTT業者投資的比電信運營商更多,加上中美貿易戰爆發,多數連往美國的海纜登陸香港受影響,更凸顯台灣海纜的戰略地位。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華電預估,今年台灣連外頻寬成長速度已超越香港,預計年底可達50TB,其中,中華電連外頻寬就超過20TB;而中華電也具備技術實力,長年來持續投資海纜沒間斷,光是5年間海纜修繕的金額就超過3億元,中華電也在國際海纜聯盟裡擔綱技術委員會的主席。

中華電信表示,目前在全球有57個節點、27條海纜,有在台灣登陸的聯外海纜有12條,並有3個國際海纜站、8個海外IDC機房。(編輯:張均懋)1091217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族