本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

企業數位準備度調查 台灣中小企業低於亞太平均

2021/9/23 12:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北23日電)星展集團今天公布最新「企業數位化準備程度調查」,台灣95%的中大型企業已制訂數位轉型策略,占比位居亞太第一,但僅38%中小企業制訂數位轉型策略,低於亞太平均的41%。

星展集團「企業數位化準備程度調查」(DBS Digital Readiness Survey),訪問來自亞太區13個市場及美國、英國共約2600名企業財務主管、執行長、財務長和企業主的意見。

結果顯示,亞太區有7成中大型企業已制訂數位轉型策略,較前一年的57%明顯增加;其中台灣達95%,位居領先位置,其次是新加坡91%、中國87%和香港86%。

不過,調查也發現,亞太區仍有超過一半的中大型企業處於數位轉型起步階段,顯示亞太區企業近年大力推動數位轉型,還是有進步空間。

由於中小企業占亞洲企業總數96%以上,在亞洲經濟中扮演不可或缺的角色,星展集團也擴大今年「企業數位化準備程度調查」範圍,瞭解亞太區6個市場共約1000多家中小企業的數位化情況。

在數位發展方面,新加坡中小企業表現一枝獨秀,已經制訂數位轉型策略的中小企業達72%,其次是香港47%、中國44%、台灣38%、印度25%和印尼20%。

然而,亞太區中小企業僅4成制訂數位轉型計畫,只有1成擁有明確的數位化策略,顯示中小企業在數位化準備方面,仍落後中大型企業。

星展集團中小企業銀行業務負責人鄭秀鳳指出,亞太區大多數中小企業都認同數位轉型所能帶來的優點,但也面臨導入新技術的成本和數位人才的競爭,有些中小企業對從何展開數位轉型也不夠瞭解、缺乏信心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

星展集團進一步調查中大型企業和中小企業在數位應用端面臨的挑戰,大中型企業前3大挑戰依序是數位化的變化速度和技術複雜性、執行數位化的複雜性、數位化人才的招募;中小企業認為的前3大挑戰,則是新技術採用成本高昂、數位化人才的招募,及網路安全問題。

星展集團環球金融交易服務處負責人林順忠表示,無論企業規模大小,推動數位化都是勢在必行,但數位環境日新月異,企業必須掌握最新趨勢,又要面對競爭與經濟挑戰,導致企業在制訂和落實數位化策略時困難重重。(編輯:康世人)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族