本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

原能會:台灣有核廢料問題及地震 現階段不適合核電

2021/11/8 12:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北8日電)國際原子能總署署長葛羅西日前指出,氣候危機可能給核能帶來新生機。原能會主委謝曉星表示,台灣除有核廢料問題外,且因屬地震帶,站在核安管制立場,相關發展需徹底調查,「現階段台灣不適合發展核電」;他也強調,核四重啟機率為零。

聯合國機構政府間氣候變遷問題小組(IPCC)在預測模型將核能納入模擬範圍,葛羅西(Rafael Grossi)日前在接受法新社專訪時指出,核能是全球暖化解決方案的一部分,占全球「清潔」能源1/4,這次格拉斯哥氣候峰會(COP26)更是它首次在談判桌上占有一席之地。

立法院今天審查110年度中央政府總預算案有關行政院原子能委員會及所屬單位預算案,國民黨立委李德維、林奕華等關切原能會對葛羅西一席話的看法。

李德維詢問是否認同清潔能源包含核能,謝曉星表示,核能並非再生能源,因此不是綠能,因為核廢會造成很大問題;不過,若從低碳角度來看,核能確實屬於清潔能源。

李德維指出,根據統計,歐盟現在運轉中的核電廠有108座,興建中4座,2030年前將完成興建8座,建議建造則有12座,台灣卻走向與國際相反的「廢核」,原因何在。

謝曉星坦言,台灣核廢料問題難解,加上台灣處於地震帶,核一、核二、核四廠下游與鄰近地區也不斷有新事證,「寧可信其有不可信其無,2300萬國人安全責任在我們身上,現階段台灣真的不適合發展核電。」

核四重啟公投將在12月18日舉行,李德維進一步提問,公投若通過,原能會有哪些相關管制作業;假使核四真重啟,原能會是否足以應付。謝曉星僅回答,原能會會做好相關管制工作,也會尊重公投結果,「但問題是已經到期要怎麼管制,台電也沒有提出申請動作,你的邏輯不通」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,無黨籍立委黃國書質詢,核四廠過去申請建照早有許多問題,且根據調查,廠區內2公里S斷層與美國核能廠選址準則不相符,如果核四公投通過、台電也再次提出建造申請,核四重啟機率為何。謝曉星回應,重啟機率是零。

林奕華質詢時直言,原能會應說明未來核能發展趨勢,不要淪為政治化;國民黨立委鄭正鈐也指出,台灣核能發展走了50年,邁向2025非核家園路上,未來台灣應用什麼方式滿足用電需求,要求原能會應用更專業方式提供相關意見,否則有愧於作為台灣最高核能主管單位。(編輯:趙蔚蘭)1101108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族