本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沈榮津:新南向政策 體現美印太戰略

2022/7/20 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭鴻達台北20日電)行政院副院長沈榮津今天表示,台灣新南向政策體現美國印太戰略及區域夥伴共享價值,韓國新南方政策、印度東進政策、歐盟印太合作戰略也陸續推出,顯示各國充分理解與認同與東協國家交朋友、共同推動合作的重要性。

沈榮津、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮、國發會副主委游建華,今天出席「2022百年巨變 黃金東協」論壇並致詞,總統蔡英文也以預先錄影的方式,為活動致詞。

沈榮津表示,新南向政策是台灣重要經貿戰略,各國也將東協視為重要合作夥伴,基於雙向互惠與多元發展原則,促進台灣與東協、南亞、紐澳等18國多層面全面鏈結,並透過經貿、科技、文化及教育合作共享資源、培育人才,共同促進區域繁榮。

沈榮津提及,美國在台協會(AIT)台北辦事處長孫曉雅也稱讚台灣新南向政策,體現美國印太戰略及區域夥伴共享價值,而韓國新南方政策、印度東進政策、歐盟印太合作戰略也陸續推出,顯示各國充分理解與認同與東協國家交朋友、共同推動合作的重要性。

沈榮津說,政府高度關注東協發展,不僅是為推動新南向政策,更是因東協龐大的發展潛力與人口紅利,而近年因應美中貿易摩擦、COVID-19疫情衝擊全球供應鏈,台商持續擴大在東協生產規模,生產比例從2018年1.6%,成長至2021年的3.2%。

沈榮津說,尤其在科技業廠商赴東協投資的帶動下,推升半導體設備、手機、筆電與網通設備的需求,讓2021年台灣對東協的出口金額達到702億美元,年增32%,創歷年新高,今年1至5月出口金額也已達342億美元,年增23.4%,同創同期新高。

沈榮津強調,今年發布的東協千大台商調查報告也指出,東協千大台商總營收已達新台幣6.1兆元以上,連5年創新高,尤其是在新加坡、越南、菲律賓的營收成長,都有亮眼表現。

王美花表示,前陣子與工總就新南向政策推動召開會議,而在疫情趨緩後,經濟部已陸續推動線上線下交流活動,許多東協國家更認為,線上會議難以取代實體會議,並提及他們想來台灣,這些經濟部都會盡量安排。

王美花也提及,她最近與企業座談,許多企業也針對電子、資通訊產業等投資,提及人才的缺乏,經濟部已就此開始規劃相關人才交流與培育,台灣有良好基礎,也樂意做人才培育。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇建榮表示,財政部思考如何透過租稅措施、金融產業,作為台商前進新南向的後盾,其之包括鼓勵公股行庫增加海外據點,使金融業能更貼近新南向市場,目前在該地區已設置78個單位。

蘇建榮接著說,此外,公股銀行至今在新南向地區對台商授信餘額已逾新台幣7000億元,財政部對肩負出口推廣重要政策的輸出入銀行,也持續增資200億元,目前其資本額已達320億元。(編輯:黃國倫)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族