這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中研院首度揭開 恆星寶寶餵食之謎

最新更新:2017/06/16 11:32

(中央社記者余曉涵台北13日電)過去國內外都推論「恆星寶寶」產生的噴流會旋轉,讓物質可「餵養」恆星寶寶,最終形成「新生恆星」,但一直缺乏觀測證據,直到近期中研院天文所觀測到旋轉式噴流證實相關理論。

宇宙中的恆星在形成初期叫做「原恆星」(又稱恆星寶寶),過去天文學家觀測時,都會發現從恆星寶寶的吸積盤中,會噴出一道道的「噴流」。

過去國內外理論都認為,噴流的功用是會旋轉並帶走「角動量」,且將氫等物質送進恆星寶寶,讓其可以順利成長,形成「新生恆星」,但因缺乏觀測證據,因此一直無法證實,直到中研院天文所副所長李景輝率領的研究團隊,近期使用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA),終於證實噴流會旋轉。

李景輝指出,這次觀測的恆星寶寶系統「HH 212」,是位於獵戶座上,距離地球約1300光年,年齡約4萬年,質量只有太陽1/5。

李景輝說,恆星寶寶會一直不斷地旋轉,如果無法帶走「角動量」最終就會分裂、散開,恆星就無法形成。他指出,觀測結果證實從恆星寶寶的吸積盤噴射出的「噴流」就扮演帶離「角動量」,並讓物質順利進入恆星寶寶當中的關鍵角色。

李景輝表示,噴流的角動量非常的小,換算得知噴流噴發的位置應該就在吸積盤上距離中心恆星約0.05個天文單位的地方,和目前的噴流發射理論相當吻合。

宇宙中除了恆星寶寶之外,黑洞等都有類似的噴流,李景輝說,此項觀測證據未來也可提供研究其他噴流的參考。1060613

地機族