本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大VR技能訓練 助障礙者學切菜汽車美容

2018/12/20 13:22(12/20 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北20日電)為了幫助身心障礙者提升就業技能,台師大團隊開發兩款虛擬實境技能訓練系統,能在安全環境下進行蔬果切菜備料和汽車美容等訓練,且學習不受空間限制。

心路基金會每年提供身心障礙者職業重建與就業安置服務,但常面臨職訓專班不足、受訓期冗長、無個別化訓練等困境。台灣師範大學團隊與心路台北就業服務中心討論後,開發「廚房助手-切菜備料」和「汽車美容洗車-車身外部」兩款符合身心障礙者使用的虛擬實境(VR)技能訓練系統。

台師大教授洪榮昭表示,藉由實證研究證實,透過虛擬實境動手進行學習,會比講述式學習的效果更佳,團隊開發的「廚房助手-切菜備料」系統,共有切高麗菜、削紅蘿蔔皮等8種蔬果備料的訓練,還能切換為訓練與評量模式,讓身心障礙者藉由沉浸式的VR學習系統,進行切菜備料的相關訓練。

「汽車美容洗車-車身外部」系統則讓身心障礙者從輪圈清洗、車體清洗、水蠟打蠟、車身擦拭等保養項目進行訓練,未來也將持續開發清洗車身內部的系統。

洪榮昭指出,這兩款VR學習系統,對身障者很有助益,因為VR載具方便攜帶與移動,學習不受空間限制,在學習備料過程中,也不會浪費食材,而且使用安全,不用怕切到手,希望未來這套學習系統能從身心障礙者職訓,推廣到職業學校的課程使用。

心路基金會常務董事何俊彥表示,身心障礙者普遍都很認真,能把工作做好,但當他們想要提升工作技能時,卻常常碰壁,希望透過這兩款VR技能訓練系統,能開創訓練方案的新可能性,讓更多身心障礙朋友受惠。

宏碁基金會執行長賴啟民也代表基金會捐贈VR設備給心路基金會。他表示,宏碁成立以來一直認為科技是要服務人類,硬體設備可能有限,人的創意則是無限,期待學界利用科技開發出更多人性化的產品。(編輯:張銘坤)1071220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211