本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對抗腸病毒 中醫藥食茶飲可預防

最新更新:2019/04/16 14:39

(中央社記者趙麗妍台中16日電)清明後穀雨前,氣候多變,屬於風熱型感冒的腸病毒蠢蠢欲動,中醫師建議,可透過中醫藥食、茶飲、運動預防,增加抵抗力對抗病毒。

台中慈濟醫院中醫部主任陳建仲今天表示,腸病毒是中醫溫病疫癘的疾病,溫病疫癘主要受天氣濕熱或氣候轉變引發。

陳建仲表示,這類病人常見高燒不退、喉嚨腫痛、口瘡、手足皮膚起紅疹和脫皮等,通常會造成全身性症狀,若小孩有類似症狀應立即就醫。

腸病毒與腸胃型感冒、一般感冒不同,腸病毒是急性傳染病,發病通常來快又急,治療上中醫會以風熱型感冒診治,主要在瀉脾清熱、解毒透疹。

陳建仲表示,小孩怕吃中藥可嘗試食療,如桑菊飲、薄荷茶、魚腥草茶、白茅根茶,加一點甜菊,兒童接受度較高,如能搭配中藥可縮短療程。

陳建仲認為,平時可先調整身體才能有效預防生病,提升人體免疫力預防感冒,一般人可先服用粉光參、人參、黃耆、紅棗等補氣中藥強化體質,但如果是容易上火體質的人,例如平時容易口乾嘴破、便秘,就不適合服用補氣中藥。舌苔偏黃或舌頭偏乾、舌質顏色紅或是舌頭上有紅點,就屬熱性體質。

陳建仲建議熱性體質的人吃清涼食物,如西瓜、香瓜、哈密瓜、苦瓜、白蘿蔔、白菜等寒性食物,也可用薄荷、菊花、桑葉、魚腥草、白茅根等香草類植物泡成飲品,對於熱性體質有預防保健功效,燥熱食物如則要避免。(編輯:陳俊碩)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱