本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

三總擬推5G智慧醫療 遠距手術復健不是夢

最新更新:2019/04/25 18:06
三軍總醫院25日舉辦記者會,宣布和工業技術研究院合作,將以第5代行動通訊系統(5G)打造智慧醫療服務,未來患者在家也能做復健,離島醫師遇到緊急事故時,可由本島醫師提供遠距醫療指導。(三軍總醫院提供)中央社記者張茗喧傳真  108年4月25日
三軍總醫院25日舉辦記者會,宣布和工業技術研究院合作,將以第5代行動通訊系統(5G)打造智慧醫療服務,未來患者在家也能做復健,離島醫師遇到緊急事故時,可由本島醫師提供遠距醫療指導。(三軍總醫院提供)中央社記者張茗喧傳真 108年4月25日

(中央社記者張茗喧台北25日電)三軍總醫院今天宣布將結合5G技術打造智慧醫療服務,未來患者在家也能做復健,離島醫師遇到緊急事故時,可由本島醫師提供遠距醫療指導,同時利用定位技術強化醫院管理功能。

三軍總醫院今天舉辦記者會宣布和工業技術研究院合作,以第5代行動通訊系統(5G)結合智慧醫療服務的應用,提供快速、完善的智慧醫療服務。

三軍總醫院院長蔡建松表示,三總目前在人工智慧(AI)應用上已導入心電圖人工智慧自動判讀技術、胸部X光異常診斷、疾病分類輔助系統等,準確度都超過85%以上。

蔡建松說,未來希望藉由工研院提供的創新醫療服務解決方案,利用5G通訊、AI影像處理、擴增實境(AR)、室內精準定位等技術,克服目前應用通信及溝通在醫療服務方面的障礙,進行遠距復健、手術會診與定位系統。

蔡建松指出,因應人口老化,長照和居家照護是國家重要政策,未來將利用5G低延遲的特性,將遠距復健深入民眾家中,讓患者在家裡也能進行復健活動,醫院也能即時指導、監控復健狀況,以免發生危險。

其次,針對偏鄉或離島醫療資源較為不足的地區,也能運用5G導入虛擬實境(VR)及AR智能眼鏡技術,離島外科醫師平時也能遠距學習手術新知,緊急時可由本島醫師提供遠距醫療即時指導,不因地理位置受到限制,使病人得到最好的醫療資源。

此外,未來將結合5G定位技術,預防新生兒被他人抱離,或者是急診室病人暴力立即警示等,強化醫院管理功能。

蔡建松說,三總與工研院預計合作4年,未來將視5G導入進度陸續開發傷口AI辨識、智能視力保健服務、智慧化產後護理服務、傷口影像分析與快速復原決策支援服務,以及糖尿病運動照護、婦嬰看護服務等等,並將相關技術導入全國醫院體系,讓世界看見台灣。(編輯:管中維)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱