本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

堉璘4.5億捐助台大生留學 鼓勵解決社會議題

最新更新:2019/05/10 15:49

(中央社記者李詩敏、陳至中台北10日電)林堉璘宏泰教育基金會今天與台大簽署「堉璘獎學金-台灣大學」計畫,宣布投注4.5億元提供台大450位清寒、資優學生出國,未來學子能回台貢獻所學,解決6大社會議題。

財團法人林堉璘宏泰教育基金會與台灣大學舉辦記者會,指出台灣面臨高齡化社會、區域定位、產業創新和轉型、移民或移工、建構知識社會和媒體識讀挑戰等6大議題,希望透過培育人才的方式,讓年輕世代認識並解決6大議題。

公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長林鴻南表示,希望能提供獎學金給予有利他精神且具備國際觀的學生,讓他們能及早獲得資源出國探索以擴展經驗,並學成歸國後回台實踐計畫。

林鴻南感嘆,台灣人才外流嚴重,不容易留住人才,與台大理學院、工學院、法學院和管理學院的4個院長有共識,認為雙方應盡全力為台灣培育且留住人才做努力,因此促成計畫誕生。

台灣大學工學院院長陳文章表示,其實台大出國訪問的理工學生不到10%,舉例來說,近10年台大學生前往哈佛大學交換不到5位,可能是台灣學生資源不足,因為去國外需付昂貴的學費及生活費,沒有動力去實踐夢想。

陳文章說,堉璘獎學金將以清寒與資優學生為獎助重點,學生申請計畫需提出與6大社會議題相關方案,獲選後即可獲得學業與職涯的雙輔導。學生不僅可以申請到國外交換、實習,在職涯方面也有業師、導師進行輔導。

台灣大學理學院院長劉緒宗則表示,普遍學生對社會議題冷漠,這項計畫將促成他們正視台灣問題,他以自身專業舉例「氫氣和氧氣混和,但只要放一炷香就會引爆」,劉緒宗說,這炷香正如獎學金作用,能引導師生有緊密連結,大家自然形成回饋台灣的人才庫。

「堉璘獎學金-台灣大學」培訓計畫於5月13日至5月31日開放申請,申請條件需為台大理學院、工學院、法學院和管理學院在學生,或畢業5年內的校友;申請類別有交換生、訪問生、碩士博士研究所、海外實習;每位交換生、訪問生將獲最高每年80萬元獎學金贊助,留學生則最高300萬。(編輯:陳清芳)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱