本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教團憂準公共化幼兒園品質參差 盼增設真公幼

最新更新:2019/08/15 14:46
全國教師工會總聯合會15日舉行「準公共幼兒園真相追追追」記者會,檢視準公共化幼兒園的合作要件標準,並指出準公共化不等於公共化,呼籲政府投入更多經費增設公幼。中央社記者許秩維攝  108年8月15日
全國教師工會總聯合會15日舉行「準公共幼兒園真相追追追」記者會,檢視準公共化幼兒園的合作要件標準,並指出準公共化不等於公共化,呼籲政府投入更多經費增設公幼。中央社記者許秩維攝 108年8月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)全教總今天表示,教育部邀私立幼兒園加入準公共化,但合作要件僅是一般立案幼兒園的基礎條件,未必能保障教保品質,準公共化不等於公共化,呼籲政府投入更多經費增設公幼。

全國教師工會總聯合會今天舉行「準公共幼兒園真相追追追」記者會,檢視準公共化幼兒園的合作要件標準,並提出建議。

全教總政策研究員顏嘉辰表示,教育部鼓勵私立幼兒園加入準公共化行列,但基礎評鑑、建物安全檢查、生師比、教保服務品質等合作要件,都只是一般立案幼兒園應具備的基礎條件,在教保服務品質項目更是只讓業者自行勾選檢核表。

顏嘉辰指出,教育部宣稱以加速擴大公共化幼兒園為主軸,準公共平價教保為輔,但立法院預算中心資料卻顯示,民國108年花新台幣200多億元在補助準公共,卻只花7.7億元增設公共幼兒園,經費分配懸殊。

全教總理事長張旭政表示,政府推動準公共化幼兒園,標榜能降低家長負擔,但合作條件卻只是一般幼兒園應有的基礎條件,這樣等於只是用發錢的方式來提供幼兒教育,教保品質也可能參差不齊,與其編列大筆預算補助準公共化,不如增設公幼和非營利幼兒園。

全教總也建議教育部應調整經費分配,在人口密集區投入更多經費,增設新建公立幼兒園;準公共化幼兒園加入要件中的教保品質項目,應取消業者自行勾選,改由第三方專業人士入園評估。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟受訪表示,增設公共化幼兒園是政府既定且會堅持往下走的政策,教育部預計至113年可達27萬供應量。108年和109年已分別規劃約46億元、51億元在推動公共化幼兒園上,全教總看到的可能只是部分數據。

準公共化幼兒園部分,許麗娟表示,合作要件都是依幼兒教育法等相關條例制訂,教育部今年也開始導入輔導措施,邀請專家、學者入園輔導業者提升教保服務品質,同時也訂有退場機制。(編輯:張雅淨)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱