本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

HPV疫苗疑釀自體免疫疾病 醫持國際研究反駁

最新更新:2019/10/16 18:47

(中央社記者張茗喧台北16日電)繼「痛痛女孩」事件,近期又有多人接種HPV疫苗後確診幼年型類風濕關節炎,籲政府提供協助。醫師表示,該病是青少年常見疾病,國際多項報告都證實該疾病和HPV疫苗無關。

「痛痛女孩」Bella(化名)日前注射第二劑二價人類乳突病毒(HPV)疫苗後,出現自體免疫疾病,法院判決認定衛福部應補償,但衛福部審議小組評估後,認為科學證據認定兩者無關,決定提起上訴。

台灣女人連線今天與立法委員林淑芬共同召開記者會指出,Bella的經歷經媒體披露後,陸續有多名個案接種HPV疫苗後才確診幼年型類風濕關節炎,呼籲政府正視並提供協助。

長庚醫院兒童感染科主治醫師、預防接種受害救濟審議小組諮詢醫師黃玉成接受記者電訪時表示,幼年型類風濕關節炎是青少年相當常見的疾病,目前全世界80多個實施HPV疫苗接種的國家當中,都沒有研究文獻證實幼年型類風濕關節炎與HPV疫苗的相關性。

他表示,去年加拿大公布一份耗時7年追蹤的研究報告,該報告利用醫療資料庫找出所有接種HPV疫苗的人,進一步分析接種前、接種後的狀況,追蹤觀察6到7年,每個時間點的幼年型類風濕關節炎發生率都沒有顯著差別。

黃玉成說,繼Bella事件之後,預防接種受害救濟審議小組從去年到現在都沒有再接獲因HPV疫苗出現的不良反應通報,目前校方及衛生局所都設有通報系統,鼓勵師長若發現接種者有疑似不良反應,應盡速通報。

根據國健署統計,截至目前國二、國三生共有5.2萬人接種一劑HPV疫苗,共接獲65件不良反應通報,除了2件關節疼痛以外,其餘多數是施打部位疼痛、發燒、痠痛等輕微不良反應。

國健署癌症防治組長林莉茹表示,國健署明年將展開疫苗監測成效研究計畫,包括接種者認知態度、中長期預防保護效力,同時也會針對國內出現幼年型類風濕關節炎等族群追蹤和調查,了解其發生率在接種前後是否有明顯差異。(編輯:管中維)1081016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱