本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不要一家兩制 全教產籲勞動節全國一致性放假

最新更新:2019/12/16 11:31
全國教育產業總工會16日表示,勞動節只有適用勞基法的勞工放假,學生卻要上學上課,父母可能還得接送,形成「一家兩制」,呼籲勞動節應全國一致性放假。(示意圖/中央社檔案照片)
全國教育產業總工會16日表示,勞動節只有適用勞基法的勞工放假,學生卻要上學上課,父母可能還得接送,形成「一家兩制」,呼籲勞動節應全國一致性放假。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者許秩維台北16日電)全國教育產業總工會今天表示,勞動節只有適用勞基法的勞工放假,學生卻要上學上課,父母可能還得接送,形成「一家兩制」,呼籲勞動節應全國一致性放假。

全國教育產業總工會今天新聞稿指出,根據聯合國對勞動者的定義,「凡勞力、勞心者,皆屬勞工」,軍公教與特定專業人士,雖不適用勞基法,但皆屬於聯合國定義下的勞動者,對國家、社會付出的心力,與勞基法適用下的勞工是一樣的。

目前五一勞動節,只有適用勞基法的勞工放假。全教產表示,勞工父母的小孩子在這天不能放假,還要上學上課,形成「一家兩制」的現象,且小孩上下學可能還得由勞工父母接送,勞工父母在勞動節當天也無法安心休假,或與孩子共享天倫之樂。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全教產提到,以幼兒園教保人員為例,教師不適用勞基法而不能放假,教保員和助理教保員為契約進用,適用勞基法,但五一勞動節當天,因幼兒園人力有限,多數教保員和助理教保員都不敢放假,以免增加教師或自動來加班的教保員工作量,但事後補休不易,雇主給加班費也不乾不脆。

在總統和立法委員選舉即將來臨之際,全教產也呼籲各政黨的總統候選人和立法委員參選人能公開承諾當選後積極推動修法,五一勞動節讓全國放假一天,不要再出現勞動節放假「一家兩制」,懲罰有孩子的勞工父母的怪異現象。(編輯:葉俐緯)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族