本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宜科量產環評通過 估創4500個工作機會

最新更新:2020/01/15 11:51

(中央社記者張雄風台北15日電)宜蘭科學園區因環評限制不得量產,造成招商困難,去年送件行政院環境保護署盼放寬限制,今天通過環評大會審查;增加廠商進駐後,估計可創造4500個工作機會。

環保署召開環境影響評估審查委員會第368次會議,其中第一案審查新竹科學園區宜蘭園區環境影響說明書(新增產業類別及園區開放量產部分重辦環評),會議討論約1小時後決議通過環評。

宜科園區在民國96年通過環評,是國內第一個以軟體為主軸的科學園區,以「通訊、數位內容產業、研發產業」為主,後來因環評限制不得量產,招商進度緩慢。在108年以新增「生物科技」「精密機械」「光電元件材料」及「綠能」等產業,並開放量產為由,送交環保署審查。

環評委員表示,關於魚類重金屬超標的情形,希望改為針對全區檢測,而不是只對上游,重金屬不見得是宜科造成,但還是詳細了解比較好;另外,希望水域生態能增加蝦蟹螺貝類,每年在豐、枯水期各進行一次調查。

此外,環委指出,在施工期間預估PM2.5(細懸浮微粒)略高於法定標準0.1微克/立方公尺,希望開發單位有更積極的空污防制作為,而不是依空氣品質指標超標再來反應。

開發單位承諾,未來篩選廠商將限制每公頃單位面積揮發性有機物年排放量須在0.7公噸以下、污水量每天120公噸以下;溫室氣體二氧化碳排放量降為每年19萬9432噸以下,並於2030年再減少10%,若有含氟氣體排放,會要求加裝尾氣處理設備,委員提出意見皆遵照辦理。

主管機關科技部表示,宜科是東部唯一的科學園區,一直以環境為優先,遵守環評承諾,這次希望在污染管制下為前題開放量產,引進污染量較低的產業,用篩選產業類別的方式管制,促進產業升級、創造就業機會,會善盡主管機關權責,與宜蘭縣政府合作。

民進黨立法委員陳歐珀北上出席表達感謝,並指過去15年(自籌設迄今)來,宜科門可羅雀,這次爭取開發合乎環境承載量的情境下增加量產,才能增加招商,預計可創造4500個工作機會。(編輯:管中維)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱