本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國內首座完成碳權註冊畜牧場 可用於開發抵換

最新更新:2020/07/15 13:16
行政院環境保護署15日舉辦「養豬肥水沼液沼渣沼氣全利用」記者會,表揚全台第一座完成溫室氣體自願減量抵換專案註冊的彰化縣芳苑鄉漢寶畜牧場,環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀(右)表示,這是一個里程碑,現在取得的碳權未來可用於開發抵換。中央社記者張雄風攝  109年7月15日
行政院環境保護署15日舉辦「養豬肥水沼液沼渣沼氣全利用」記者會,表揚全台第一座完成溫室氣體自願減量抵換專案註冊的彰化縣芳苑鄉漢寶畜牧場,環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀(右)表示,這是一個里程碑,現在取得的碳權未來可用於開發抵換。中央社記者張雄風攝 109年7月15日

(中央社記者張雄風台北15日電)位於彰化縣芳苑鄉的漢寶畜牧場,是全台首座溫室氣體自願減量抵換專案註冊完成的牧畜場,預計每年可減量逾2萬公噸;環保署說,這是一個里程碑,現在取得的碳權未來可用於開發抵換。

行政院環境保護署今天舉辦「養豬肥水沼液沼渣沼氣全利用」記者會,表揚全台第一座完成溫室氣體自願減量抵換專案註冊的彰化縣芳苑鄉漢寶畜牧場,預計每年可減量額度達2萬7541公噸,累計7年共可取得19萬2787公噸的碳權。

環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀表示,環保署已訂定開發行為溫室氣體排放量增量抵換處理原則,未來新的開發案若有排放溫室氣體,就要進行碳權抵換,所以開發單位要花錢向有碳權的人買;因此像畜牧場現在取得的碳權就可以在未來計價供開發單位抵換。

蔡玲儀指出,過去申請抵換專案都是製造部門為主,畜牧業一開始會以為門檻較高,但經過這個案例,可以確認方法,未來若有業者想要加入,作業上會更加迅速,算是一個里程碑;而註冊通過後還可以申請2次展延,總計能擁有21年的碳權。

蔡玲儀說,國際上也有許多國家重視環保,取得碳權對於產品出口也比較有利,這部分會再與農委會合作,協助產業;目前碳權抵換在國際上是市場機制,台灣目前算是剛起步,因此希望有更多業者加入。

漢寶畜牧場董事長陳修雄表示,經營畜牧場一年要花新台幣3億多元的飼料費,但估算有30%變成排洩物,折算下來也有1億多,俗話說「肥水不落外人田」,因此開始計畫回收。

陳修雄說,沼氣發電屬於低風險低利潤,發的電能賣給台電公司;未來碳權交易如果有好的價格,受益就會更多;他認為,未來抵換金額希望1噸能達到400、500元以上,比較合理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

環保署表示,畜牧糞尿經過厭氧發酵處理後的沼液沼渣可作為農地肥料使用,而厭氧發酵過程中會產生沼氣,其中60%以上是甲烷,屬於溫室氣體之一,就全球暖化潛勢(GWP)是二氧化碳的21倍以上,但回收發電,則是取代化石燃料的乾淨能源。

環保署指出,漢寶畜牧場每天產生的養豬肥水約有1810公噸,若以每年減少溫室氣體2萬7541公噸估算,相當於每年以再生能源發電達348萬度,可供950戶家庭使用。(編輯:張芷瑄)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族