本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民會將辦正名論壇 盼族人找回自我認同

最新更新:2020/07/30 15:51

(中央社記者張雄風台北30日電)原民會今天表示,今年8月1日原住民族日以「回復我們的名字」為題舉辦論壇,分享個人、學校、地方鄉鎮更名的過程;原民會盼過正名的過程,讓族人能擺脫污名化、找回自我認同。

行政院原住民族委員會今天舉辦「8月1日原住民族日」系列活動開跑記者會,預告將在8月1日當天舉辦「原住民族正名26週年紀念回顧論壇」,並於8月15、16日2天在台東森林公園舉辦原住民族國際音樂節「2020 Taiwan PASIWALI Festival」。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)表示,過去400年來,原住民族遭不同政權統治,同時也分別被賦予不同的稱呼,最野蠻的就是「生番」,後來又有「高砂族」、「山地人」、「山胞」等,對族人來說都是被歧視的感覺;經過正名的運動,才擺脫污名化,找回自我認同。

原民會表示,今年回顧論壇主題為「回復我們的名字」,聚焦在回復傳統原住民姓名、地名及學校更名等議題,邀請相關人士談論自身回復傳統名字的心路歷程和故事;另外論壇中也會分享阿里山鄉及那瑪夏鄉推動鄉名更名的過程、學校更名後的影響等。

在音樂節方面,原民會指出,今年以「防疫新生活,一起往東遊」為題,邀請國內知名原住民及非原住民的歌手及團體,如范逸臣、楊乃文、BOXING等共同演出,希望在暑假到台東遊玩的民眾,可以共同感受音樂的熱情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

原住民族正名運動歷時10餘年,自1984年起,即有人主張將山胞正名為「原住民族」,同年成立「原住民族權利促進會」;1987年發布「台灣原住民族權利宣言」,宣示原住民族的地位與權利。

1994年6月23日,原住民爭取正名的運動到達高峰,超過3000名以上,來自全國各地的族人到總統府前的凱達格蘭大道抗爭;同年8月1日,經國民大會2次激烈表決,憲法終於將「山胞」正名為「原住民」;1997年第四次修憲,進一步將具有集體權屬性的「原住民族」納入憲法。為了紀念這一段歷史,行政院在2005年,才將8月1日定為「原住民族日」。(編輯:陳政偉)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族