本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青年號召27日上街抗暖化 籲政府對抗氣候變遷

2020/9/10 12:46(9/10 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣青年氣候聯盟成員10日在總統府前廣場,帶著看板與布條舉行記者會,宣示27日下午將發起「氣候改革,刻不容緩,青年抗暖大遊行」。中央社記者施宗暉攝  109年9月10日
台灣青年氣候聯盟成員10日在總統府前廣場,帶著看板與布條舉行記者會,宣示27日下午將發起「氣候改革,刻不容緩,青年抗暖大遊行」。中央社記者施宗暉攝 109年9月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北10日電)為喚醒政府重視氣候變遷、將青年意見納入決策,台灣青年氣候聯盟27日將展開青年抗暖大遊行,總召趙品諭今天說,氣候變遷帶來的衝擊已不可忽視,籲政府因應氣候改革刻不容緩。

台灣青年氣候聯盟、台灣少年權益與福利促進會、台灣大學氣候行動社等團體今天在總統府南側廣場召開記者會,宣布將於27日下午2時舉行「氣候改革 刻不容緩」青年抗暖大遊行,遊行隊伍在立法院集結出發,並行經環保署,最後回到立法院。

遊行總召趙品諭指出,今年是對抗氣候變遷關鍵的一年,主因「巴黎協定」預計年底生效,各國政府將更新對於氣候變遷貢獻的承諾,對台灣來說,今年也是「第一期溫室氣體階段管制目標」的最後一年,下半年除了要訂定第二期階段管制目標,各部門也將提出新的「溫室氣體排放管制行動方案」。

不過,趙品諭說,檢視台灣第一期階段管制目標的成果,若要達到原計畫較2005年基準年減排2%的目標仍相當勉強,且國內既有的氣候政策與法律仍不足以因應愈來愈嚴重的氣候變遷、無法有效協助國家向永續的經濟型態轉型,更無法回應國際上的升溫控制目標。

趙品諭指出,政府不能忽視氣候變遷可能帶來的衝擊,因此27日遊行將提出六大訴求,包含「2050年以前達到淨零碳排放」、「將氣候變選視為國安危機,並由府院層級負責統籌」、「提出台灣版『綠色政網』,落實產業永續發展」、「強化能力建構,提升全民對氣候變遷的認識與因應衝擊之能力」、「納入多元族群共同商議國家氣候政策」、「增加氣候科學研究資源,並以國內外具權威性機構之研究成果作為政策依據」。

趙品諭說,927氣候遊行雖然是由青年發起的氣候行動,但是氣候危機對於社會的衝擊是全面性的,因此希望民眾不分年齡,性別,族群,都可以前來共同響應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣青年民主協會理事長張育萌則說,氣候變遷是世代正義議題,現在權力者的決策,影響的是後代未來的生活環境,過去產業發展與能源政策未能考量未來世代,決策者不必承擔決策造成的影響,後果反而由晚出生的青年和兒童概括承受。

張育萌呼籲,若執政團隊真的重視青年,別只是選舉時喊口號,應讓青年一起參與決策,並以具體的政策落實永續發展與世代正義。(編輯:李亨山)1090910

台灣青年氣候聯盟、台灣大學氣候行動社等團體10日在總統府南側廣場舉行記者會,宣布將於27日下午2時舉行「氣候改革 刻不容緩」青年抗暖大遊行,遊行隊伍在立法院集結出發,並行經環保署,最後回到立法院。中央社記者吳欣紜攝  109年9月10日
台灣青年氣候聯盟、台灣大學氣候行動社等團體10日在總統府南側廣場舉行記者會,宣布將於27日下午2時舉行「氣候改革 刻不容緩」青年抗暖大遊行,遊行隊伍在立法院集結出發,並行經環保署,最後回到立法院。中央社記者吳欣紜攝 109年9月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族