本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公費流感疫苗10/5開打 3廠牌防護效果類似

最新更新:2020/09/30 16:25

(中央社記者陳偉婷台北30日電)公費流感疫苗將在10月5日開打,今年提供約603萬劑,共有3家廠牌,其中2家為雞胚胎蛋培養、1家為細胞培養。疾管署指出,製程不同,但防護效果類似。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在記者會表示,公費流感疫苗在10月5日開打,因應防疫,建議民眾先向合約院所預約、提早安排接種。

今年公費疫苗共有603萬劑,公費施打對象包含滿6個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中(職)學生、50歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及6個月內嬰兒的父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養、養護、長期照顧等機構的受照顧者及所屬工作人員、醫事及衛生等單位的防疫相關人員及禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員等。

陳時中說,今年提供的公費四價流感疫苗共有3家廠牌,其中2家(賽諾菲、國光生技)為雞胚胎蛋培養,1家(台灣東洋)為細胞培養,都經食品藥物管理署檢驗合格,品質安全有保障。僅賽諾菲能用於3歲以下孩童,但與品質無關,而是藥證申請的問題。

細胞培養的疫苗可免於雞蛋過敏風險,但指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,過去疫苗如果是雞胚胎製成,有雞蛋過敏者會盡量避免使用。但後來愈來愈多經驗加上疫苗萃取技術進步,疫苗不太會有雞蛋白成分殘留,雞蛋過敏者也非不能接種。

疾管署在107年就已宣布,國際文獻顯示,對蛋嚴重過敏者接種疫苗出現嚴重過敏反應機率極低,不再列為接種禁忌症。

指揮中心發言人莊人祥說,今年流感疫苗分2種製程,但都選免疫效果相似的疫苗株,理論上防護效果類似。過去有些年度確實顯示細胞培養疫苗在H3N2的防護力有稍微好一點點,但相差不多,且也並非每一年都是如此。(編輯:陳政偉)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族