本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中小學天冷服儀規範 教育部:不宜太僵化

最新更新:2021/01/12 18:36
部分學校規定寒流或攝氏10度以下,校服內才能加穿便服保暖,對此教育部次長蔡清華表示每個人對冷的感受度不一樣,學校不該如此僵化。(中央社檔案照片)
部分學校規定寒流或攝氏10度以下,校服內才能加穿便服保暖,對此教育部次長蔡清華表示每個人對冷的感受度不一樣,學校不該如此僵化。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北12日電)教育部去年修改規定,開放中小學生在校服內、外加穿保暖衣物,但部分學校規定寒流或攝氏10度以下才能加穿。教育部次長蔡清華今天說:「不要那麼僵化」,應顧及學生感受差異。

過去學生要穿保暖衣物,必須塞在制服外套內,教育部於民國109年8月修訂「高級中等學校訂定學生服裝儀容規定之原則」,規定在天氣寒冷時,學校應開放學生在校服「內」及「外」都可加穿保暖衣物。

不過,台灣青年民主協會昨天深夜在臉書專頁發文指出,新法通過後,許多學校已修改規定,但究竟什麼狀況下算是「天氣寒冷」,各校有不同作法。例如新竹竹東高中、台南新化高中、高雄龍華國中等校規定,只有在寒流或低於攝氏10度的狀況,才可以在校服外穿便服外套。

教育部次長蔡清華下午出席「校園美感設計實踐計畫」發表會,會前接受中央社採訪說,學校不要那麼僵化,規定一定要冷到幾度,只要學生反映太冷的時候,就應該同意添加保暖衣物,避免孩子受寒,畢竟每個人對冷的感受度不一樣。

許多學校擔心學生加穿保暖衣物,會破壞制服的統一美感和辨識度。蔡清華表示,如果有美學觀念,就不會希望一定要統一;學校可視為「機會教育」,由師生一同討論要如何搭配,引導美學的原理和觀念。

蔡清華表示,教育部近年強調將美感融入學習生活和環境中,除了藝術與人文課程外,包括綜合活動、家政課、低年級的生活課程等,都鼓勵教師設計教學方案,慢慢引導孩子相關知識。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡清華也提到,教育部幾年前也曾有委託計畫,重新審視部分學校的校服,看要如何改進以符合美學原理和生活機能。

教育部曾於107年舉辦「我的第二校服設計競賽」,當時獲得第一名的作品是改良靜修女中校服,將原本就很著名的紅色套頭毛衣,進一步改良為更容易穿脫的「開衫式」,搭配頸部的蝴蝶結,以及格紋的百褶裙,結合日系風格並維持莊重感。(編輯:方沛清)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族