本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台科大設3D列印實作場域 學生打造巨型扭蛋機

最新更新:2021/01/13 13:16
台灣科技大學舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  110年1月13日
台灣科技大學舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年1月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)台科大在校內建置3D 列印實作場域,為提升學生實作能力,更首度舉辦3D列印專題競賽,讓學生整合3D列印相關技術,打造有不同機關的巨型扭蛋機。

台灣科技大學今天表示,在教育部經費補助支持下,台科大在校園內建置3D列印實作場域,架設3D列印機、雷射切割機、手持式3D掃描機等約70台設備儀器,並整合材料科學與工程系、機械工程系、自動化及控制研究所等相關3D列印課程,希望培養一流3D列印人才,投入產業界。

台科大推動的3D列印科技微學程,開放大學部與研究生修讀,包含3D列印原理與應用實務、機電整合系統、自動化工程、電腦輔助設計等跨領域課程。這學期更首度舉辦3D列印專題競賽,讓學生必須整合3D列印、雷射雕刻、電腦繪圖、機構設計能力,打造巨型扭蛋機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台科大機械系學生李志軒表示,首次挑戰製作大型實體作品,要把所有零件拼湊起來,還要能正常運作,相當不容易,尤其要讓扭蛋順利滾下來是最有挑戰性的;他為了把校園景觀融入作品,還設計類似大樓電梯的機關,經過反覆測試扭蛋移動軌跡,終於在有限空間內完成電梯設計。

台科大材料系學生邱允平提到,藉由3D列印科技微學程,除了更了解材料系本科知識,還能學習色彩學、影像科技等跨領域知識和技術;學校有了3D列印實驗室後,許多原本得找廠商客製化的零件,現在都能自己3D 列印出來,未來做研究或專題製作,都能更省時、有效率。(編輯:張芷瑄)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族