本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

來自矽谷台大女青拚創業 陳敏而征戰英國霍特獎

2021/9/8 08:59(9/8 10:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
舊金山灣區土生土長台裔二代陳敏而4年前回台就讀台大外文系,獲得由台大EMBA與台大復旦班EMBA校友組成的「台復新創學會」與台大校友會支持,今年進軍霍特獎參加創業比賽。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真  110年9月8日
舊金山灣區土生土長台裔二代陳敏而4年前回台就讀台大外文系,獲得由台大EMBA與台大復旦班EMBA校友組成的「台復新創學會」與台大校友會支持,今年進軍霍特獎參加創業比賽。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山7日專電)矽谷台裔二代陳敏而(Joyce Chen)4年前回台念大學,今年和另兩位台大生代表台灣在英國參加霍特獎創業競賽。挑戰決賽之餘,她們也向其他國際團隊推銷台灣。

霍特獎 (Hult Prize)是由霍特獎基金會、聯合國和英國霍特商學院共同主辦的社會企業競賽獎,鼓勵全球大學生用創新思維改變世界、解決問題。

台灣大學外文系學生陳敏而、蔡岑珊和機械系學生林芳如今年以「interWellness為你而思」組成團隊,在4月的區域競賽中過關斬將成為台灣代表隊。上個月他們前往英國進行5個星期的競賽,目前已經進入最後階段決選。

創業競賽的氣氛忙碌而緊張,英國深夜11時,陳敏而撥空接受中央社記者視訊採訪,她表示:「把比賽當成學習機會,確認自己做的事情有意義、可以有影響力。」

她說,在競賽過程中不斷修改商業模式,達到非常可行的成果,收穫很大。她們切入慢性疾病患者飲食的創新創業已登記為公司,平台上線一週,正在衝用戶數,這也是霍特獎評審看重的項目之一。

霍特獎今年全球有3萬組學生團隊參賽,其中30組獲選赴英國接受加速器輔導,最終有6組進入決賽,但只有一組能取得100萬美元創業獎金,成績將在英國時間8日揭曉。

「試試看申請台大、試試看創業」,陳敏而和多數海外生長的台裔二代不同,她選擇了一條不一樣的路,因為家人的鼓勵和台大獎學金讓她從舊金山灣區佛利蒙特(Fremont)跨過太平洋回台,不僅發現心之所屬的社會企業創新,還找到商業與助人的創業平衡點。

「如果現在的我,跟高中的自己說會在台灣唸書,當時的我不會相信;現在的我去創業,朋友們也很驚訝。」

她認為,回台唸書是她做過最好的決定之一,除了獲取非常特殊的經驗,也受到很多師長、創業導師的輔導,更大的附加價值是「中文進步很大,可以閱讀中文書,有好多朋友,與台灣的親人更親」。

「放寬心胸、嘗試新鮮事」是陳敏而踏上這趟精彩旅程後的心得。今年暑假剛大學畢業的她已決定,不管是否抱得霍特獎,都會繼續留台深耕社會企業的創業夢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在霍特獎5週的賽期,所有人都住在霍特基金會的英國城堡中,陳敏而和隊友把專屬的小辦公室布置地非常「台味」,以行囊中預先準備好的鳳梨酥和小泡芙進行美食外交,遇到對台灣不熟的人,藉此機會大力介紹台灣的美好。

「在這種國際的場合,很驕傲自己是台灣人。」她並說,「在台灣被寵壞了」,每當熬夜趕創業進度時,特別想念台灣美食小吃。(編輯:林憬屏)1100908

霍特獎在英國一處城堡舉辦,前4週是加速器階段,成員上課開會,每週五上台報告,評審對競賽創業者的商業模式有真槍實彈查核。台大女青陳敏而(中)、蔡岑珊(左)和林芳如(右)組團代表台灣出征。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真  110年9月8日
霍特獎在英國一處城堡舉辦,前4週是加速器階段,成員上課開會,每週五上台報告,評審對競賽創業者的商業模式有真槍實彈查核。台大女青陳敏而(中)、蔡岑珊(左)和林芳如(右)組團代表台灣出征。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年9月8日
英國霍特獎 (Hult Prize)為全球學生舉辦創新創業競賽,台大學生陳敏而(中)、蔡岑珊(左)和林芳如(右)今年組成團隊代表台灣參賽,已進入決選。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真  110年9月8日
英國霍特獎 (Hult Prize)為全球學生舉辦創新創業競賽,台大學生陳敏而(中)、蔡岑珊(左)和林芳如(右)今年組成團隊代表台灣參賽,已進入決選。(陳敏而提供)中央社記者周世惠舊金山傳真 110年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族