本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學生接種意願書揭隱私?指揮中心:由醫師填寫

2021/9/8 17:35(9/9 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
BNT疫苗校園接種意願書陸續發放,因評估項目問及是否懷孕,外界認為涉及隱私。(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)
BNT疫苗校園接種意願書陸續發放,因評估項目問及是否懷孕,外界認為涉及隱私。(圖取自疾管署網頁cdc.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北8日電)BNT疫苗校園接種意願書陸續發放,因評估項目問及是否懷孕,外界認為涉及隱私。指揮中心回應,懷孕是打疫苗要顧慮的因素之一,而評估項目在接種當天由醫師問診填寫。

各縣市衛生局提供COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗學生接種須知及評估暨意願書,由各校發放,隨後安排4天考慮期,預計13日回收意願書。

但衛生福利部疾病管制署2日公告的接種須知和意願書,其中「接種前自我評估」部分,調查學生目前是否懷孕等,遭指涉及隱私,據蘋果新聞網報導,有家長反應問題令人尷尬,恐怕會降低接種意願。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會上回應,學生COVID-19疫苗接種意願書分為上下聯,上聯由學生家長填寫是否同意接種。

至於下聯是接種前自我評估,莊人祥說,這是在疫苗接種當天評估,由醫師填寫,但學生也可事先自行填寫,再由醫師當場詢問。

指揮官陳時中則說,懷孕是打疫苗必須顧慮的因素之一,意願書上的評估項目,會把可能顧慮的狀況列出並由醫師問診,但若不回答,要私下諮詢醫師,指揮中心也不反對。

陳時中也說,接種意願書並非簽下同意就非打不可,當天若身體不適,可與醫護人員討論,可暫停施打,待數日身體狀況好轉後,再安排到醫療院所施打。他表示,打疫苗狀況多,希望大家知情同意,再依照身體狀況而定。

此外,指揮中心也統計昨天有8萬4685人次接種COVID-19疫苗,疫苗人口涵蓋率44.96%,劑次人口比為每百人49.20劑。

莊人祥也說明,昨天新增97例疫苗接種後不良事件通報,分別為43例非嚴重不良事件、7例接種後死亡、47例其他嚴重不良事件。7例接種後死亡,分別是接種4例阿斯特捷利康(AZ)疫苗、1例莫德納(Moderna)疫苗與2例高端疫苗。(編輯:陳清芳)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀