本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全教產籲改善幼教師生比 教部:優先擴大公共化教保

2021/12/8 21:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北8日電)全國教育產業總工會今天呼籲優化幼兒園師生比,尤其是混齡班,改善幼教人員的工作環境。教育部則表示,將優先擴大公共化教保服務,但也會聆聽各界意見,作為未來改善師生比的參考。

全國教育產業總工會(全教產)今天發布新聞稿指出,台灣幼兒園從民國70年起,都維持一班30人、2名教保服務人員的編制,也就是師生比為1比15。隨著時代變遷,現今家長生育子女少,教師面臨越來越高壓的環境。

全教產指出,近年非營利幼兒園如雨後春筍般誕生,由於無寒暑假、免費課後班、英語教學等,許多家長抽到非營利幼兒園後,紛紛讓孩子離開公幼,導致許多公幼中、大班學童流失,不得不轉為混齡班。

全教產指出,1個小班生消耗老師的心力,約等於1.5個大班生,因此應改善師生比,建議大班應為1比12,中班1比11,小班1比10,混齡班則依各年齡人數比例動態調整。

對此,教育部今天稍晚以文字回應指出,101年幼托整合後,參考過去幼兒園及托兒所型態,3歲以上入國民小學前師生比為1比15;2歲專班依法不能與其他年齡幼兒混齡編班,師生比為1比8。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

教育部表示,為支持家庭育兒,會持續鼓勵地方政府辦理「課後留園」,目前公共化幼兒園開辦率已達79.2%。教育部也於107年修法,使符合一定資格的人員可以辦理幼兒園課後照顧服務,不限園內教保人員,藉由外部資源來協助,提高公立幼兒園開辦率。

教育部表示,未來仍將擴大公共化教保服務,以滿足家長對公共化教保服務的殷切需求為優先考量;但也會持續廣泛聽取各界意見,作為未來評估師生比的參考。(編輯:陳仁華)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族