本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

好市多綜合莓驗出A肝病毒 20電商平台違規品全下架

2023/5/1 19:53(5/4 15:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
好市多公司進口的冷凍綜合莓抽驗檢出A型肝炎病毒陽性,食藥署已要求20個電商平台全面下架違規產品,加強逐批查驗該業者同類輸入品。(圖取自食藥署網頁mohw.gov.tw)
好市多公司進口的冷凍綜合莓抽驗檢出A型肝炎病毒陽性,食藥署已要求20個電商平台全面下架違規產品,加強逐批查驗該業者同類輸入品。(圖取自食藥署網頁mohw.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北1日電)好市多公司進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」,抽驗檢出A型肝炎病毒陽性,食藥署已要求20個電商平台全面下架違規產品,加強逐批查驗該業者同類輸入品。

衛福部食藥署南區管理中心副主任蔡佳芬今天晚間告訴中央社記者,好市多綜合莓驗出A肝病毒事件發生後,已增加邊境查驗機制強度,好市多公司進口的冷凍莓果類產品需逐批檢驗;針對各產地輸入的冷凍莓果類,不分進口業者,皆需依現有抽驗規定,增加檢驗A型肝炎

A型肝炎小百科

A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎。

潛伏期
15至50天 (平均為28至30天)

症狀
發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸。A型肝炎致死率約千分之三,造成死亡情形多半為猛爆性肝炎,通常發生於老年患者或有慢性肝病患者。

傳染途徑

  • 攝入受污染的食物或水
  • 人與人接觸傳染
  • 血液傳染

是否會復發?
感染後產生的抗體(anti-HAV IgG)可延續終生,因而終生有抵抗力。雖然不會導致慢性肝炎,但有10-15%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。

預防方式

  • 接種疫苗。一般接種2劑疫苗,免疫力可維持20年以上
  • 注意飲水及飲食衛生,不可生飲、生食,尤其是生蠔或水產貝類
  • 保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前須正確洗手
  • 避免口對肛門的接觸、肛交行為等
  • 食物製備者如廚師及餐飲從業人員、醫療照護者、嬰幼兒保育工作者,應特別注意經常正確洗手等衛生觀念,避免感染及傳播

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
病毒項目。

好市多綜合莓驗出A肝病毒,外界質疑,美國早在今年3月就對這批問題冷凍莓果發出通報,但業者持續販售,批食藥署未發出消費警訊,也沒有查核或封存。蔡佳芬回應,已主動即時監測國際食品警訊並發布、監測及抽驗A型肝炎病毒,確保食品安全。

食藥署透過新聞稿表示,食藥署主動監控國際食品警訊,3月19日收到產地墨西哥「冷凍有機草莓」受A肝病毒污染食品回收警訊事件,當天就查詢國內無相同批次產品輸入紀錄,3月20日透過消費者紅綠燈發布國際警訊,同時至好市多公司抽驗自同產地輸入另一款冷凍草莓,進行A肝病毒檢驗結果為陰性。

另外,食藥署也擴大各國莓果產品邊境檢驗A型肝炎病毒,3月27日報驗好市多公司自智利輸入「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓」覆盆莓、藍莓、黑莓產品,經抽驗4月10日晚間檢出A肝病毒陽性,進行退運銷毀。

食藥署隨後立即啟動後市場查核機制,4月11日與高雄市政府衛生局前往好市多公司稽查及抽驗不同批次5件產品,好市多公司也將同品項全部產品預防性下架。這次的抽驗產品4月28日完成檢驗,其中4件為陰性、1件為陽性,食藥署當天就對外說明。(編輯:張雅淨)1120501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
好市多綜合莓驗出A肝病毒 消基會不排除團體訴訟
172.30.142.110