本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

仁武國小空污課自製空品機 自動啟動空氣清淨機

2023/6/19 14:04(6/19 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市仁武國小將空污課程結合數位學習,師生自製空品檢測儀,在雲端以硬體、程式監測學校空氣品質。(仁武國小提供)中央社記者林巧璉傳真  112年6月19日
高雄市仁武國小將空污課程結合數位學習,師生自製空品檢測儀,在雲端以硬體、程式監測學校空氣品質。(仁武國小提供)中央社記者林巧璉傳真 112年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄19日電)高雄市仁武國小將空污課程結合數位學習,師生自製空品檢測儀,在雲端以硬體、程式監測學校空氣品質,當空品不佳即啟動空氣清淨機,減少空汙入侵與環保又節能。

仁武國小今天透過新聞稿表示,師生引入單晶片控制板,搭配積木式程式軟體,經過不斷修正與改良後,自製完成空品檢測儀,透過硬體與程式來監測全校空氣品質。

校方表示,這套系統會立即將監測數值上傳至雲端,除了適時提示空污警示,也會建立大數據資料庫,能全天候隨時掌握空污的數值。在空品不佳時可透過控制板啟動迷你教室裡空氣清淨機。

仁武國小距離仁武工業區僅500公尺,校方指出,尤以仁武在地長期面對永續環境與經濟共榮爭議,仁武國小雖然無法解決大環境空污問題,但透過校訂課程「防範空汙議題」,平均一週有3堂相關課程,培養學生解決空污關鍵能力。

仁武教學團隊今年以「空污世代下的生存之道」發展出3個課程;「空品檢測我最行」課程自製空品檢測儀、「我與空污的距離」則透過紙本閱讀、數位閱讀與地景閱讀等,引領學童敏覺環境變化為起點;手持PM2.5檢測儀覺察環境空氣品質變化、解決生活上的空污問題。

學生林宜臻、吳丞祐說,剛開始覺得做空氣清淨機非常困難,要組裝各種零件不容易,失敗多次後學到許多有關空氣清靜機與電腦新知識。

校長黃意華說,課程讓學習與真實生活情境連結,學生試著探究空氣污染、改善空品,再加上專業儀器、平板及程式設計軟體,讓學習變得更有趣,也更具挑戰性,未來將成為改善空氣污染的堅兵。(編輯:孫承武)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219