本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大學生會費訴訟 組織定位、能否強收費引討論

2023/10/20 19:56(10/20 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)台師大學生會不滿1名博士班學生不繳會費,提告討錢,全案確定勝訴。此判決掀起學生自治組織的定位爭議,究竟全體學生是否該是「當然會員」、能否強迫收會費,各方意見不一。

台灣師範大學學生會不滿博士班學生吳律德不繳學生會費,提告討錢。一審判吳律德須給付700元給學生會。吳姓學生提起上訴,二審台北高等行政法院日前駁回上訴,全案確定由台師大學生會勝訴。

目前國內多數大學,都沒有強制學生一定要繳交學生費。以台灣大學為例,校方協助學生會於銀行開立帳戶,每學年由銀行的學費代收系統,產生學生會費繳費單,學生可自行列印、繳費;如果選擇繳交會費,這筆款項會直接繳入學生會帳戶。

清華大學學務長詹鴻霖今天接受中央社電訪表示,法規上學生有義務繳交學生會費,但實務上,註冊時會把學雜費和會費分開來,沒交會費,也不會有什麼罰則。他提到,目前校方和學生會都在關注台師大判例的影響,未來可能會有所調整。

政治大學學生會長徐致遠表示,「大學法」明訂所有在學生都是學生會的「當然會員」,政大的會費是由校方代收,和註冊單一起附給學生,但實際上是可以繳交,也可以不繳交。

「畢竟羊毛出在羊身上。」徐致遠表示,各校的作法和理念不一定一樣,但他認為,學生會應儘可能服務到所有人,不論是辦活動、社會議題、公共參與或是解決學生的問題,應盡量全面滿足,但仍不會強制收會費。每學期繳交會費前,學生會都會透過各種管道清楚說明會費會用在哪些地方,並確保財務透明。

吳律德接受中央社電訪表示,他也曾在學生自治組織待過一陣子,這項判決對他而言,並不在乎700元的損失,「會費不是重點」,他更關注的是,為什麼學生被強迫成為學生會的會員。

台灣學生聯合會理事長劉曜維表示,台師大案的判決,只能約束雙方當事人,並無法直接一體適用全體學生會。台灣絕大多數的大專校院學生會不會強制收取會費。

劉曜維強調,台學聯關注台師大案的發展,現階段仍不鼓勵各校學生會就會員不繳納會費事項興訟。

劉曜維表示,雖不鼓勵興訟強收會費,但會費為學生自治組織運作重要的一環,學生會為學校當中重要的學生自治組織之一。因此站在台學聯立場,會呼籲也鼓勵學生繳交會費,進而使學生會可獨立運作,保障學生權益並增進學生福利。(編輯:管中維)1121020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211