本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

職訓課程導入VR教材 助學員入門銲接也降碳排

2024/6/15 11:06(6/15 11:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部勞動力發展署北分署導入VR虛擬實境等數位教材,幫助職訓學員學習銲接技術,能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益。(北分署提供)中央社記者吳欣紜傳真  113年6月15日
勞動部勞動力發展署北分署導入VR虛擬實境等數位教材,幫助職訓學員學習銲接技術,能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益。(北分署提供)中央社記者吳欣紜傳真 113年6月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北15日電)銲接技術應用廣泛,人才需求也日益增長,勞動部勞動力發展署北分署導入VR虛擬實境等數位教材,幫助職訓學員學習銲接技術,除能幫助學員接軌入門也能降低碳排。

勞動部勞動力發展署北分署發布新聞稿指出,銲接技術應用廣泛,從基礎建設、汽車製造、精密金屬加工到晶圓製造等領域都不可或缺,隨著離岸風電、航太等高科技產業的發展,對銲接專業人才的需求更是日益增長。

不過,由於銲接訓練對場地環境安全、設備材料、防護裝備都有高要求,導致實際操作的門檻相當高。

北分署表示,為了幫助初階學員在相對安全、經濟且高效的環境中進行初階學習,已經導入VR模擬機,讓學員可頭戴顯示器,手持模擬銲槍,結合銲接模擬軟體的聲效,營造擬真的銲接場景進行反覆練習,學員還可透過回放系統檢查姿勢與細節,進一步提高操作精確度。

北分署說,與傳統銲接訓練相較,VR銲接模擬機提供無火花、無高溫、無氣體及無煙塵的安全訓練環境,大幅減少物料消耗與廢料產生,降低碳排放,初學者更容易上手。

北分署指出,數位教學工具對缺乏基礎的學員,能降低初學階段的操作風險、減少材料消耗,進而提高整體訓練的安全性及學習的精準度,提升整體訓練質量與效益,為產業培訓出更多專業人才。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北分署說,隨離岸風電產業發展,對高階銲接專業人才需求日益增加,特別是水下基礎鋼構,銲接更是不可或缺的關鍵技術,薪資潛力上看新台幣12萬元,對於有志於此領域的青年來說,不僅是一個提升專業技能的機會,也是實現職業發展和薪資增長的良機。

北分署指出,113年度自辦職前訓練中,AI及重點產業領域相關課程有「銲接」、「室內配線」、「物聯網-AI程式設計應用實務」及「物聯網應用設計」等,歡迎15歲以上的待業者及有志習得趨勢產業技能的民眾報名參加。(編輯:陳政偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49