中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COVID-19抗病毒藥物缺貨?疾管署:庫存足夠

2024/6/15 12:28(6/25 16:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
製藥大廠默沙東集團抗病毒藥物莫納皮拉韋。(路透社)
製藥大廠默沙東集團抗病毒藥物莫納皮拉韋。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北15日電)國內COVID-19疫情再起,抗病毒藥物莫納皮拉韋遭指全台大缺藥。疾管署今天強調,抗病毒藥物庫存絕對夠用;醫療院所醫師則指出,莫納皮拉韋效果較不顯著,非臨床首選藥物。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情進入第6波Omicron流行期,6月4至10日本土確定病例(併發症)較前一週上升25%,研判疫情上升,免疫逃脫能力較強的KP.2、KP.3變異株在國內占比增加,衛生福利部疾病管制署預估這波疫情8、9月後才有下降趨勢。

COVID-19再進入流行期,醫藥界卻陸續傳出缺藥,或藥物配給速度太慢等問題。疾管署發言人曾淑慧今天接受媒體聯訪表示,不論是莫納皮拉韋或另一款抗病毒藥物倍拉維,都還有數個月庫存量,強調庫存都還夠;至於抗病毒藥物叫貨速度較慢,已掌握狀況,各地衛生局積極調度中。

曾淑慧說明,依據世界衛生組織(WHO)及各國COVID-19抗病毒藥物指引,雖然倍拉維效果較顯著,但因部分患者不適用,所以將莫納皮拉韋設為條件性用藥,洗腎等慢性病患才可能開立。目前莫納皮拉韋藥物庫存足供醫療院所使用,醫療院所如有需要可向各縣市衛生局申請調度。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師周百謙表示,服用莫納皮拉韋的住院患者,症狀改善效果沒有很明確,一般來說,臨床端很少開立,若病患不適合使用倍拉維,醫師會審慎評估是否開立單株抗體瑞德西韋。莫納皮拉韋非主要首選藥物,即使缺藥也不會受到太大影響。

周百謙認為,面對第6波Omicron流行期,較令人憂心的是口罩令解除,再加上近期氣溫忽冷忽熱,民眾呼吸道容易受到刺激,造成呼吸道黏膜受損,可能增加病毒快速複製、造成發病風險,呼籲重症高風險族群近期搭乘大眾運輸盡量戴口罩,日常保養呼吸道避免病毒入侵。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長周慶明也提到,以診所而言,9成以上都是開立倍拉維,約1成須使用莫納皮拉韋,「幾乎沒有在開,是小眾藥物」。疫情逐漸往高峰走,病情也出現變化,從流鼻水、咳嗽改以發燒居多,染疫年齡層則暫無改變,所有年紀都有感染風險。

國內COVID-19疫情再進入流行期,疾管署將與醫師公會全聯會合作,預計7月起在全台約2000家診所發放300萬劑家用快篩。周慶明說,這批快篩原本預定6月底分配至各診所,若疫情升溫加速,不排除建議疾管署提前配送快篩,以利診所盡快投入,協助發放快篩。(編輯:陳政偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
路透:COVID-19疫情期間美軍祕密抹黑中國疫苗
172.30.142.66