本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罹罕病靠音樂重拾自信 吳承澐到校園分享人生故事

2024/6/16 10:48(6/16 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾獲總統教育獎的吳承澐,14歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,因無法視譜,他靠著「絕對音感」熟記每個音符,透過音樂重拾自信,現在也持續累積音樂創作能量,並到校園或養護中心演講,分享生命故事。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真  113年6月16日
曾獲總統教育獎的吳承澐,14歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,因無法視譜,他靠著「絕對音感」熟記每個音符,透過音樂重拾自信,現在也持續累積音樂創作能量,並到校園或養護中心演講,分享生命故事。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 113年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北16日電)14歲罹患罕見疾病而無法閱讀書寫的吳承澐,靠「絕對音感」熟記音符,透過音樂重拾自信,曾獲總統教育獎的他成為生命教育講師,到校園或養護中心分享人生故事。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿指出,為給予學生正向思考力量,國教署於校園辦理「生命教育演講」,邀請總統教育獎歷屆獲獎者分享人生故事,希望藉由這些生命教育講師能啟發與激勵學生,深化人生觀與反思內化價值。

曾獲總統教育獎的吳承澐,於14歲發現患有罕見疾病「Leber氏遺傳性視神經病變」,導致生活上無法閱讀書寫,也無法辨識人臉;經由不斷練習語音軟體、學習點字、定向訓練、學習鋼琴,克服許多不可能。

因為無法視譜,吳承澐靠「絕對音感」熟記每個音符,透過音樂重拾自信與成就。現就讀清華大學的吳承澐,也持續累積音樂創作能量,於暑假透過音樂才藝打工換宿,還與伊甸基金會合作,到養護中心演講,與長輩們分享生命故事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一名總統教育獎得主陳秉彥,自幼被診斷是自閉兒,但對音樂卻有異於常人的天分,腦中記有上千條樂譜,不管是即興創作新曲或混搭風格,都難不倒他,國小5年級參加全國心智障礙大賽,靠著一曲「在柏林圍牆上跳舞」拿下冠軍。

熱愛繪畫的陳秉彥,最喜歡畫乳牛、汽車、飛機和花,更連續3年獲得文化部舉辦的文薈獎肯定,並把畫作集結成冊印成桌曆,捐給華山基金會當作義賣品。(編輯:張雅淨)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66