本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中醫推三伏貼冬病夏治 助改善過敏防呼吸道感染

2024/7/11 14:42(7/11 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中醫師11日提醒,今年三伏天即將到來,可考慮三伏貼療法搭配中藥調理,強化免疫力並預防呼吸道感染。圖為三伏貼使用藥材。中央社記者沈佩瑤攝  113年7月11日
中醫師11日提醒,今年三伏天即將到來,可考慮三伏貼療法搭配中藥調理,強化免疫力並預防呼吸道感染。圖為三伏貼使用藥材。中央社記者沈佩瑤攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北11日電)連日高溫,中醫師今天表示,今年三伏天將至,可考慮三伏貼療法搭配中藥調理,強化免疫力並預防呼吸道感染,尤其過敏體質者,「冬病夏治」對改善症狀效果好。

所謂「熱在三伏」與「冷在三九」,三伏分為初伏、中伏及末伏。高雄市中醫師公會理事長陳俊龍今天在衛教記者會中指出,古代透過天干及地支相配來計日,今年的三伏天分別是國曆7月15日、7月25日、8月14日。

陳俊龍說,這段期間正是天氣最熱的時候,皮膚毛孔較易打開,藥物容易滲透進入皮膚,達到最佳的治療效果。

中國醫藥大學附設醫院中醫部針灸科副教授廖先胤指出,病人若在對的時間點進行三伏貼,根據2006年1篇台灣研究,患者經由1年6次三伏貼治療,約有超過40%的患者過敏症狀嚴重度下降。

他提到另1項研究也發現,鼻過敏患者經1年3次的三伏貼治療,不僅鼻部、眼部過敏症狀減輕,睡眠品質改善,社交活動品質、情緒也有所提升。

三伏貼的貼敷方式簡單,大人、小孩都適合。宜蘭縣中醫師公會監事徐敏真表示,常見的過敏性疾病,包括過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎、異位性皮膚炎或是容易反覆感冒的患者,都可以接受三伏貼的治療。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,徐敏真提醒5種情況不適合三伏貼療法,包括「皮膚容易過敏、易起水泡及蟹足腫體質,或貼敷處附近有傷口」、「正在感冒、發燒、喉嚨發炎」、「孕婦、1歲以下嬰幼兒」、「嚴重藥物過敏者」、「中醫證型屬陰虛火旺或實熱者」。

最近國內進入COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情第6波Omicron流行期,桃園市中醫師公會監事會召集人王國輝表示,雖然相關實證資料還需要一段時間累積,透過三伏貼提高免疫力,應有助預防COVID-19。(編輯:管中維)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92