本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「阿姨上學囉」紀錄片 導演鏡頭外成失智嬤忘年交

2024/7/11 18:00(7/11 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
失智友善紀錄片「阿姨,上學囉!」11日在台北舉行首映會,全片記錄中度失智的壁英與秀珍阿姨和家人、日照中心「同學」間的故事,19日將於全台上映,盼透過影片引導觀眾認識失智症患者,從中了解失智友善社區建構。中央社記者陳婕翎攝  113年7月11日
失智友善紀錄片「阿姨,上學囉!」11日在台北舉行首映會,全片記錄中度失智的壁英與秀珍阿姨和家人、日照中心「同學」間的故事,19日將於全台上映,盼透過影片引導觀眾認識失智症患者,從中了解失智友善社區建構。中央社記者陳婕翎攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北11日電)失智友善紀錄片「阿姨,上學囉!」將上映,導演劉臣恩說,從未想過會透過鏡頭與失智長輩成為忘年之交,在「女主角」鬧情緒拒絕與外界接觸時,成為輕推一把的重要他人。

失智友善紀錄片「阿姨,上學囉!」今天舉行首映會,這部紀錄片的主角是2名中度失智的壁英與秀珍阿姨與家人、日照中心「同學」之間的故事,雖然她們因認知功能退化,開始妄想、憂鬱,但在家人與照顧團隊專業引導之下,重拾串珠、烹飪等過時專長,在社區據點擔任老師。

劉臣恩今天首映會接受媒體聯訪表示,對從千禧年起踏入廣告影像製作領域的他而言,這次紀錄片是特別經驗,費時2年時光,在鏡頭後成了失智症家庭勇敢面對疾病的見證人。阿姨們的個性截然不同,壁英阿姨熱愛工作,失智後仍堅持勞動,「工作不僅是生存手段,更是精神支柱」。

秀珍阿姨則展現另一種生命的力量,劉臣恩認為,秀珍阿姨歪歪的眼睫毛、滿口袋的衛生紙,可能在世人眼中顯得古怪,卻是秀珍阿姨獨特人生觀,即使失智症讓她的行為看似離經叛道,但那份從內心散發的溫暖與真誠,依舊不改,能夠觸動所有人內心最柔軟的一塊。

劉臣恩不僅是這段故事的見證人,他更是「女主角」們的忘年之交,當回憶起拍攝最難忘經驗時,他笑著分享,前陣子突然接到日照中心護理師的求助電話,原來是感冒的秀珍阿姨開始抗拒外出,只想宅在家裡,「沒想到我可以成為這樣的角色,讓長輩重返日照中心。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「我有一個夢,希望台灣所有長輩都可以在地安老,平凡地走過晚年,甚至是人生最後一哩路」,天主教失智老人基金會執行長鄧世雄說,家人或社區鄰居可能都不太理解如何與失智症患者相處,希望透過紀錄片引導觀眾認識失智症患者,從中了解失智友善社區建構。

衛生福利部長照司副司長吳希文表示,推估台灣今年失智人口將超過35萬人,未來只會越來越多,除了政府提供的據點、日照中心或團體家屋等照顧資源,更重要的是社區友善環境,如商家等,透過電影讓各年齡層認識失智症,是營造患者在地安老環境關鍵之一。(編輯:吳協昌)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78