本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統國慶談話:願以維持現狀為核心 與北京發展和平共存之道【全文】

2023/10/10 10:50(10/10 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會10日在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(圖)發表談話,這也是蔡總統任內最後一次雙十慶典。中央社記者吳家昇攝 112年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會10日在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(圖)發表談話,這也是蔡總統任內最後一次雙十慶典。中央社記者吳家昇攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天在國慶大會指出,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」;要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。

中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會上午在總統府前登場,任內最後一次雙十慶典,蔡總統以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為題發表演講。

蔡總統提到,做為總統,她的責任就是守護國家主權,守護2300萬台灣人民的民主自由生活方式;同時,尋求讓兩岸之間可以和平共處,人民之間,可以自由而無拘束、無負擔的往來;讓台灣,甚至是兩岸,都能成為區域和平穩定的貢獻者。

她強調,和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰。

蔡總統提到,全球都已經體認到,台海的和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素;任何一方不能片面改變現狀;兩岸分歧須透過和平方式解決。因此,要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。

蔡總統說,今天許多位政黨領袖和貴賓都在現場。政黨競爭是民主政治的日常,但今天能齊聚在此,正是台灣難能可貴的民主風景。

她說,衷心期盼,在選舉的競爭過後,可以放下激情,台灣內部可以尋求更大的共識,眾志成城,對外團結一致。她相信,這是不分朝野政黨,對國家的共同責任。

蔡總統說,願意以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。

她深信,國際社會對台灣的支持只會愈來愈強,在全球共同關注,並致力維繫台海和平穩定之際,必須掌握契機、控管風險,進而讓兩岸成為區域和平穩定的重要貢獻者。而這是台灣朝野政黨,也是兩岸之間,無可迴避的歷史責任與共同使命。(編輯:謝佳珍)1121010

影片來源:presidentialoffice
(中央社製圖)
(中央社製圖)

總統國慶演說全文如下:

大會主席游錫堃院長、諾魯共和國昆洛斯總統伉儷、聖克里斯多福及尼維斯聯邦萊柏總督、聖文森及格瑞那丁朵根總督,現場的貴賓、好朋友,還有我們剛從亞運歸來的台灣之光,以及收看電視和網路直播的國人同胞:大家好!

今天是中華民國112年的國慶日。闊別3年,我們終於脫下口罩、齊聚在此,共度國家的慶典。

現場有許多來自全球各地的僑胞,還有許多睽違3年,再次遠道而來的國際友人,我要代表台灣人民,向大家致上最真摯的感謝。

回首3年來辛苦的防疫之路,彷彿那段日子已經很遙遠。然而,有另一條艱辛的路,我們走了30年。

就在上個月底,「潛艦國造」的第一艘原型艦下水了。在完成後續的測試後,這艘「海鯤軍艦」預計在2025年正式服役。

潛艦國造是歷經30年,不同政黨的總統,都想實現的夢想。現在,我們做到了!

從無到有,踏出這一步需要無比的勇氣。要扛住壓力,要突破瓶頸,要頂住流言蜚語,只要稍有猶豫,就會失敗。

但是,我們終於做到了!我們的國防自主再跨出一大步,國軍不對稱戰力再向上提升;我們更再次展現,守護中華民國台灣的決心。我相信,全世界更會認同,海鯤軍艦是為了守護區域和平穩定而破浪前行。

這正是中華民國立足台灣74年來,之所以屹立不搖的精神。面對特殊的國際處境和瞬息萬變的挑戰,我們不前進就會倒退;不奮進努力,就無法掌握自己的未來和命運。

尤其,這七年多來,國際及區域的政經情勢複雜多變,加上百年大疫與極端氣候,在在挑戰民主國家中,政府治理的韌性機制;也挑戰民主社會中,人與人的信任基礎。

我從未忘記我對改革的承諾,也深知改革所帶來的衝突和陣痛。我要感謝台灣人民,我們總是能用團結戰勝恐懼,用包容化解仇恨,用民主克服挑戰。

婚姻平權法案通過已經4年了。我要感謝反對者的包容,成就了一個讓全世界羨慕的台灣,每一對相愛的彼此,都能幸福成家的國度。

要深深感謝全體軍公教夥伴的諒解。為了讓年金的財務能夠永續,我們一起完成過去無法做到的「年金改革」,也讓政府的財政更有餘裕,來照顧下一代。

我也要謝謝勞工朋友的體諒。雖然,我們還沒走完年金改革的最後一哩路,但我們從2020年起,陸續編列了2,670億元預算,撥補勞保基金。我期盼,下一階段勞保財務的改革,能夠在穩定的財務基礎上、在社會的理性對話中,凝聚共識、穩健進行。

與此同時,我們連續8年調漲基本工資,並以所累積的經驗為基礎,提出「最低工資法」草案,送交立法院審議。蔡英文沒有忘記要照顧勞工的承諾。

前陣子,我遇到了一對來自桃園的夫妻,他們是投入「包租代管」的公益出租人。他們跟我說,社宅出租的,不只是「一間房」,而是要給房客「一個家」。

我要感謝在台灣不同角落,這樣溫暖投入推動社宅的朋友。7年多來,我們在起步階段的困難中前進,並且奠定基礎;如今,社會住宅運動,逐漸卸下標籤,成為社區的正向力量;8年20萬戶的目標,也將在2024年底達成。

「居住正義」這條路仍然漫長,但經過這幾年的經驗累積,我相信,未來一定可以在正確的道路上加速前進。

我還記得,剛接任總統時,台灣的電力備轉容量率,曾經最低只有1.64%。但這7年多來,我們大幅提高能源供應,也全力推動能源轉型,終於在去年迎來了轉捩點,讓綠電的總發電量,首度超越核電。

現在,陽光越強,氣候越炎熱,就越不用擔心午後缺電。在傍晚的尖峰時段,我們的備轉容量率,也能夠維持在7%到10%的穩定狀況。

我們在跟時間賽跑,克服種種困難,一步步實現能源轉型。面對世界急起直追「2050淨零轉型」的目標,台灣的再生能源發展、儲能網絡建構,和電網韌性強化,只能快、不能慢,更不能走回頭路。

除了推動改革,過去7年多,我們在劇烈變遷的兩岸及國際情勢中,傾全力發展經濟、厚實國力、照顧人民、確保國家安全、穩定兩岸情勢,並且爭取國際支持。

經過全體國人7年多的努力打拚,台灣的經濟,不僅展現強大的韌性,更成為驅動全球供應鏈重組的關鍵力量,中華民國的國力變強了!

我們的GDP規模,從我上任時的17.5兆元大幅成長,今年預計將突破23兆元。而在這幾年全球飽受經濟停滯,以及通膨所苦的局勢下,台灣這幾年來的平均經濟成長率,仍可維持高於全球平均值,站穩四小龍之首,並且維持相對穩定的物價。

同時,我們還保持財政穩健,將連續6年的政府歲計賸餘,跟全民共享,除了發放消費券來促進消費,也透過像是普發現金、TPASS、擴大租金補貼等措施,協助大家減輕生活負擔;我們更加強平衡城鄉發展,加大投資中小企業的產業轉型升級。

我們也全力推動「六大核心戰略產業」、大力投入基礎建設,帶動台灣產業完成了「典範轉移」。尤其是強大的科技實力和製造能力,讓台灣成為全球供應鏈重組中,不可或缺的關鍵角色。

因此,我們也翻轉了過度依賴單一市場的狀況。我們對美國的出口金額翻倍成長;而今年6月,我們跟美國完成簽署的「臺美21世紀貿易倡議」首批協定,就是率先各國、創新觀念的全新貿易協定。

經過7年多的耕耘,我們對新南向國家的出口貿易,創史上新高;我們也強化與歐洲鏈結,現在,歐盟已經是台灣最大的外資來源。我們用經濟實力,向全世界證明台灣無可取代的重要性。

而從2016年以來,蔡英文政府始終信守承諾、維持現狀;我們堅守「四個堅持」,不挑釁、不冒進、在壓力下也不屈服,和全球民主國家深化合作,共同維護區域和平穩定,也為世界貢獻良善力量。

對岸因颱風而豪雨成災,我們展現人道關懷;土耳其發生震災,我們挺進第一線;俄烏戰爭爆發,我們堅定與烏克蘭站在一起。當然,我們更不會忘記,3年疫情期間,民主夥伴互相馳援那股「善的循環」。

儘管阻撓未曾停歇,但我們沒有停下走向世界的腳步。臺日友情堅定不移、臺美關係堅若磐石;我們的友邦和理念相近國家,在國際場域力挺台灣;來自不同國家的年輕人,在社群上串連「Viva Taiwan」。

台灣的民主成就,已成為世界標竿,台灣的屹立不搖,更無疑是全球民主永續發展,及安全繁榮的最大保證。

現在的台灣,已經是世界的台灣。我們已經證明了,無論在地緣戰略、全球民主發展,或國際供應鏈體系,我們都是最可靠、最有效率、最安全的合作夥伴;國際支持我們的力量,也來到前所未有的團結堅實。

此時此刻的我們,已經能自信堅定,面向世界;我們也更能自信沉穩,面對中國,為未來的發展,創造兩岸和平共存的條件。

做為總統,我的責任就是,守護國家主權,守護2300萬台灣人民的民主自由生活方式;同時,尋求讓兩岸之間可以和平共處,人民之間,可以自由而無拘束、無負擔的往來;讓台灣,甚至是兩岸,都能成為區域和平穩定的貢獻者。

我要再次強調,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」。

特別是,全球都已經體認到,臺海的和平穩定,是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素;任何一方不能片面改變現狀;兩岸分歧須透過和平方式解決。

因此,我們要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。

今天,許多位政黨領袖和貴賓,都在現場。政黨競爭是民主政治的日常,但我們今天能齊聚在此,正是台灣難能可貴的民主風景。

我衷心期盼,在選舉的競爭過後,我們可以放下激情,台灣內部可以尋求更大的共識,眾志成城,對外團結一致。我相信,這是我們不分朝野政黨,對國家的共同責任。

我們願意以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。

我深信,國際社會對台灣的支持,只會愈來愈強。在全球共同關注,並致力維繫臺海和平穩定之際,我們必須掌握契機、控管風險,進而讓兩岸成為區域和平穩定的重要貢獻者。而這是台灣朝野政黨,也是兩岸之間,無可迴避的歷史責任與共同使命。

各位國人同胞,無論是65年前的823戰役,或是如今面對外部威脅的挑戰,我們始終懷抱著,不分彼此、同島一命的信念。

如今,中華民國台灣,已經成為2300萬人民的主流共識。這個共識,匯聚了不同族群的歷史情感,和74年來福禍與共的體認。

它更代表,我們會為了團結、為了守護國家、為了捍衛民主自由的生活,願意走近彼此,創造最大的公約數。

台灣的民主,也因此在無比巨大的內外壓力中,成長茁壯,從而孕育出更為堅強的韌性。守護台灣的民主,就是守護普世價值的民主。

感謝大家的團結一致,我們向全世界點亮了民主台灣;我們會自信地向世人傳達,台灣人尊嚴自主、熱情良善。台灣人樂為世界人,也將世世代代做為民主人、自由人。

感謝台灣人民給蔡英文兩次機會,擔任中華民國總統,和台灣人一起打拚,我心中充滿無限感激。

這幾年下來,施政有所成就,也有不盡如人意之處;身為總統,我責無旁貸。這就是民主國家,執政者不能自滿,任何的施政,都要讓更多人民滿意,就是政府永無止境努力的目標。

各位國人同胞,蔡英文的任期會停在明年的520,但國家要繼續前進。

我相信,自信沉穩的台灣,一定會繼續前進。我們不只要給世界更好的台灣,更要讓世界因為民主台灣而更好。

台灣加油!中華民國加油!謝謝大家。

中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,國軍CH-47SD契努克運輸直升機吊掛巨幅國旗,飛越總統府上空。中央社記者謝佳璋攝 112年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,國軍CH-47SD契努克運輸直升機吊掛巨幅國旗,飛越總統府上空。中央社記者謝佳璋攝 112年10月10日
序幕暖場階段,國防部聯合樂隊暨三軍儀隊進行組曲演奏。中央社記者王騰毅攝 112年10月10日
序幕暖場階段,國防部聯合樂隊暨三軍儀隊進行組曲演奏。中央社記者王騰毅攝 112年10月10日
國防部聯合樂隊暨三軍儀隊帶來「攜手齊心護民主、軍民同心衛家邦」主題演出,拋槍動作十分吸睛。中央社記者吳家昇攝 112年10月10日
國防部聯合樂隊暨三軍儀隊帶來「攜手齊心護民主、軍民同心衛家邦」主題演出,拋槍動作十分吸睛。中央社記者吳家昇攝 112年10月10日
國防部心理作戰大隊、陸軍專科學校、陸軍特戰指揮部聯合演出「守護共好,We are the best」。中央社記者謝佳璋攝 112年10月10日
國防部心理作戰大隊、陸軍專科學校、陸軍特戰指揮部聯合演出「守護共好,We are the best」。中央社記者謝佳璋攝 112年10月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
游錫堃國慶朗誦自創詩作「淬鍊」 籲備戰才能避戰
172.30.142.66