本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國家級警報不只防空地震大雷雨 23種發布類型防患未然

2024/1/9 22:11(1/30 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部9日發布國家級警報,中國下午發射衛星已飛越南部上空,請民眾注意安全。(中央社)
國防部9日發布國家級警報,中國下午發射衛星已飛越南部上空,請民眾注意安全。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)國防部今天發布國家級警報,指出中國下午3時4分發射衛星飛越台灣南部上空,提醒民眾注意安全。國家級警報除了發布防空警報及地震訊息以外,還有哪些情況會發布?如何不成為沒收到警報訊息的「國家級邊緣人」?中央社整理帶你一次了解。

國家級警報是什麼?告警訊息有哪些?

災防告警系統是由行政院相關部會共同建置,分為國家級警報、緊急警報、警訊通知、每月測試用訊息4大類。

國家災害防救科技中心列出的現有告警訊息共有23個項目,包括大雷雨即時訊息、地震、海嘯、颱風強風、火山噴發、公路封閉警戒、水庫放水警戒、土石流及大規模崩塌警戒、傳染病、國際旅遊疫情、防空警報(飛彈空襲)、核子事故、疏散避難、電力中斷、爆炸、工業火災、緊急停水、空氣品質警報、重大災害、低溫警報、毒災警報、森林火災。

防空警報有幾種情況?

今天發布的「防空警報(飛彈空襲)」災防型態則有飛彈落地、飛彈落海、空中解體(落海)、空中解體(落地)、警報解除,共5種。

行政院長陳建仁解釋,中國發射的火箭投射器經過台灣本島上空,政府有義務讓民眾知道,因為推動的火箭會一節一節掉下來,要提高警覺。

告警訊息接收範圍?發出後多久會收到?

災防告警訊息服務是利用手機4G系統的細胞廣播服務功能,透過行動寬頻技術將訊息同時傳送給特定區域內的所有4G用戶手機。

告警訊息自災防業務主管機關送出後,民眾約4到10秒可收到訊息,並發出特殊聲響;細胞廣播系統不受網路頻寬限制,因此不會有網路塞車、速度變慢等問題。

視障人士也可透過手機內建的Talkback(適用Android手機),或voiceover(適用iOS手機)功能朗讀災防告警訊息。

國家級警報可以關掉嗎?

國家級警報不可關閉,其餘的告警訊息可透過手機介面設定開啟或關閉。但警報功能是為了讓民眾即時掌握應變時機,避免危險發生時來不及反應,因此具有相當的重要性。

為什麼我沒收到警報?

若手機未收到災防告警訊息,國家災害防救科技中心列出可能原因有:

正在語音通話
正在使用3G網路上網
手機開啟飛航模式或未插入SIM卡
手機設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」
手機軟體未更新,不具接收全部災防告警訊息功能
所在位置無基地台訊號
位於非災防機關指定區域

影片來源:通訊讓愛無時差

(編輯:黑立安)1130109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96