這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加拉巴戈斯象龜基因解碼 有助保育

最新更新:2018/12/05 14:47
孤獨喬治是世上最後一隻已知的平塔島象龜亞種,牠2012年在聖克魯斯島死亡。(圖取自www.facebook.com/GalapagosConservancy)
孤獨喬治是世上最後一隻已知的平塔島象龜亞種,牠2012年在聖克魯斯島死亡。(圖取自www.facebook.com/GalapagosConservancy)

(中央社基多4日綜合外電報導)根據今天發表的研究報告,加拉巴戈斯象龜(Galapagos giant tortoises)擁有與DNA修復、免疫反應和抑制癌症有關的基因變體,可為牠們的長壽提供線索。

一群國際研究人員為兩隻加拉巴戈斯象龜的基因組排序,其中一隻是孤獨喬治(Lonesome George),是世上最後一隻已知的平塔島象龜(Geochelone nigra abingdoni)亞種,牠是2012年圈養在厄瓜多加拉巴戈斯群島的聖克魯斯島(Santa Cruz Island)時死亡。

根據發表於「自然生態學與進化」(Nature Ecology & Evolution)的這份報告,研究人員發現「譜系特有基因變體,會影響DNA修復基因、發炎介質與和癌症發展有關的基因」。

厄瓜多本土外海的加拉巴戈斯群島,擁有獨特的動、植物群,因為啟發達爾文(Charles Darwin)發展進化論而出名。島上目前仍有12種象龜。

加拉巴戈斯國家公園(Galapagos National Park)園長卡利昂(Jorge Carrion)說,揭開孤獨喬治的長壽祕辛,有助於復育加拉巴戈斯群島的象龜。象龜在圈養時可以活到超過100歲。

這些象龜據信是受到洋流影響而散落在群島各處,演化出15種不同物種,其中3種已經絕種。

科學家研究的第2種象龜,是在塞席爾群島(Seychelles)亞達伯拉環礁(Aldabra atoll)發現的一種物種。

研究團隊發現,象龜有比哺乳類更多的基因複製,能強化免疫系統。寂寞喬治與亞達伯拉象龜都有12組基因複製,能助免疫系統抗擊特定細胞,而哺乳類只有1組;此外,象龜還有較多能防止感染的基因複製。

而與其他脊椎動物相較,陸龜也有較多能對抗癌症的基因複製,這也有助象龜的長壽。研究人員表示,相關研究發現應有助保育工作,以恢復象龜數量。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1071204

地機族