本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

流星在白令海上空爆炸 威力是廣島原爆10倍多

最新更新:2019/03/23 12:39
2018年12月18日一顆流星飛過白令海上空,在大氣層中瓦解。(圖取自NASA網頁nasa.gov)
2018年12月18日一顆流星飛過白令海上空,在大氣層中瓦解。(圖取自NASA網頁nasa.gov)

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)去年12月18日一顆流星飛過白令海上空,但幾個月後才被人注意到,美國國家航空暨太空總署(NASA)今天公布這顆流星的衛星圖。

這顆流星爆炸釋放約17.3萬噸TNT當量,是1945年二戰時廣島原子彈爆炸當量的10倍多。

TNT當量,是指破壞威力相當於多少黃色炸藥(TNT)的爆炸威力。

NASA地球觀測衛星(Terra Satellite)上的兩架儀器拍到的衛星圖中可以看到,這團火球在大氣層中瓦解的幾分鐘後留在雲層上的痕跡。

NASA將多角度成像光譜輻射儀(MISR)上9台相機中5台拍到的一系列照片,製作成GIF動態圖片能看到橘黃色的軌跡。

這是2013年俄羅斯車里雅賓斯克(Chelyabinsk)隕石爆炸事件以來,流星進入大氣層時威力最強大的爆炸。當時的爆炸威力是44萬噸TNT當量,造成1500人受傷,多數人都是被玻璃碎片所傷。

這次的爆炸發生在海面上空,在俄羅斯沿岸數百公里之外。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1080323

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱