本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

合身太空裝不夠 NASA原計畫全女性太空漫步取消了

最新更新:2019/03/27 10:21
女太空人柯克(中)29日將和美國男同事赫格(左)一起在太空出任務,而非與原訂的另一名女太空人麥克林(右)。(圖取自nasa.gov)
女太空人柯克(中)29日將和美國男同事赫格(左)一起在太空出任務,而非與原訂的另一名女太空人麥克林(右)。(圖取自nasa.gov)

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)25日取消兩名女太空人歷史性出艙活動計畫,並表示這是因為國際太空站(ISS)缺乏符合兩人身型的可用太空裝。

現在,柯克(Christina Koch)29日將和美國男同事赫格(Nick Hague)一起在太空出任務,而非與原訂的麥克林(Anne McClain),若柯克與麥克林共同進行太空漫步,會是史上首次兩名女性太空人共執任務。

自國際太空站1998年啟用至今,共執行214次太空漫步,但都是由全男性或男女搭配的團隊執行。

麥克林上週與赫格共同在艙外工作時發現,穿在她身上的「中號」太空裝上半身比較合身。

NASA解釋說:「因為29日只有一套中號太空裝能備妥,所以柯克會穿上它。」

美國太空人據點、德州休士頓詹森太空中心(JSC)發言人狄恩(Brandi Dean)表示,國際太空站的太空裝實際上由幾部分組件組裝而成,方便適應各太空人的身形。

狄恩表示,目前國際太空站上3種可用太空裝的上半身尺寸分別是中號、大號與特大號。

她解釋妨礙29日出艙活動的問題時說:「我們根據每位太空人在地面訓練穿的太空裝大小,竭盡所能地準備他們會需要的尺寸,而部分案例中,有些太空人會接受多個尺寸訓練。」

「然而,為適應生活在微重力環境中會對身體帶來的改變,每個人在太空軌道上需要的尺寸可能會改變。因此沒有受訓環境可全面模擬微重力的出艙活動,而每個人可能發現,自己偏好的尺寸在太空中有所改變。」(譯者:侯文婷/核稿:劉學源)1080326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱