本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鎖定衛星網路市場 SpaceX再送60枚小型衛星升空

最新更新:2019/11/12 16:52

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國企業家馬斯克創辦的太空探索科技公司(SpaceX)今天把第2批小型衛星送上太空。目前SpaceX正在打造大批小型衛星構成的巨大衛星群,希望大幅擴充公司的全球網路連線。

法新社報導,一枚獵鷹9號(Falcon 9)火箭今天從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射,把60枚衛星送進軌道,加入5月升空的另外60枚小型衛星陣容。SpaceX現場直播發射景象。

SpaceX的衛星網路服務星鏈計畫(Starlink),預計將把4萬2000枚衛星送上軌道。

到目前為止,總部設在加州的SpaceX已獲得美國當局授權發射1萬2000枚衛星進入多個軌道,公司也已申請發射另外3萬枚衛星。

SpaceX的目標是要從太空搶奪未來網路市場的市占率。但幾個對手都有相同野心,包括總部設在英國倫敦的新創公司OneWeb和美國零售業巨擘Amazon。不過Amazon的古柏計畫(Kuiper)現在進展較少。

馬斯克(Elon Musk)希望最終可控制3%至5%的全球網路市占率,這樣的市場份額一年價值300億美元,是SpaceX現在透過太空發射業務所賺得錢的10倍。

星鏈計畫目標為提供地球高速網路連線,旗下小型衛星繞軌運行高度相對較低,藉此縮短傳輸時間。例如首批衛星的運行高度僅為550公里。

SpaceX並提到,他們的衛星群將於明年開始為加拿大與美國北部服務。若要把服務擴大到全球,則還須進行24次發射行動。(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱