本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

先進結晶技術轉化廢棄物回收資源 力拚循環經濟

2021/12/1 18:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北1日電)循環經濟正夯,中興大學環境工程系特聘教授盧明俊研發獨步全球的先進結晶技術,可以回收廢水中的重金屬,更可將二氧化碳轉換成碳酸鈣,有助減緩地球暖化,成功把廢棄物變身為可再利用的資源。

科技部今天舉行研究成果記者會並發布新聞稿。

科技部表示,傳統上處理含重金屬廢水的結晶技術所產生的結晶粒純度低,產物回收再利用率十分有限,因此,為解決現實問題並落實產物回收再利用,盧明俊的技術可以獲得高純度的結晶物,可以把原本對環境產生毒害的重金屬,以先進結晶的方式回收,實現循環經濟的目標。

科技部表示,先進結晶技術是盧明俊與成功大學化學工程學系教授黃耀輝的合作研發成果,兩位教授合作多年擁有智慧財產權。

科技部指出,先進結晶技術應用層面廣泛,像是用在養豬廢水的氮磷回收上,可以磷酸銨鎂的形式做為肥料添加劑再利用;煙囪排放的二氧化碳,可以碳酸鈣的形式回收,改善能源效率,對環境污染影響程度相對減少,進而大幅減少產業成本負擔;處理後的產物將不再是無用廢棄物,可成為資源回收販售獲利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

科技部指出,盧明俊的結晶技術應用在去除水中重金屬離子,可改善現有程序的能源效率及資源再利用,對環境污染的影響程度也相對減少,進而減少成本負擔;此技術所獲得結晶物純度高,有利後續處理應用、回收與販售獲利。另外,此技術在常溫常壓下就可進行反應,可有效降低設備設置成本與操作成本。

目前盧明俊正積極推廣並與國內產業合作,預計可為廠商減排二氧化碳達20%,有助減緩地球暖化。(編輯:林興盟)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族