本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

治療帕金森氏症新可能 成大生赴美演講:改變構型玻尿酸可減緩病癥

2022/4/15 13:02(4/15 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立成功大學分子醫學研究所學生孫子喻(右)4月3日前往美國費城演講,主題是改變構型的玻尿酸有抑制腫瘤效果,可減緩帕金森氏症等神經退化性疾病病癥。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真  111年4月15日
國立成功大學分子醫學研究所學生孫子喻(右)4月3日前往美國費城演講,主題是改變構型的玻尿酸有抑制腫瘤效果,可減緩帕金森氏症等神經退化性疾病病癥。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 111年4月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南15日電)玻尿酸常用於醫美,但成大研究發現,改變構型的玻尿酸有抑制腫瘤效果,可減緩帕金森氏症等神經退化性疾病病癥。

國立成功大學分子醫學研究所碩士生24歲孫子喻,今年4月3日應美國生物化學暨分子生物學學會(American Society for Biochemistry and Molecular Biology, ASBMB)邀請,在美國費城發表演說,她是4名受邀演講者中,年紀最小,且以碩士生在學身分出席,也是唯一的台灣人。

成功大學發布新聞稿指出,孫子喻赴美演講主題為「Conformationally altered hyaluronan mitigates the symptoms of Parkinson's disease in mice(構型改變之玻尿酸減緩帕金森氏症小鼠之病癥)」。

孫子喻的指導教授張南山表示,純化的玻尿酸用於醫美,無法抑制神經退化疾病,但實驗室研究發現,改變構型的玻尿酸具有抑制腫瘤效果,可減緩神經退化性疾病病癥,包括癲癇發作(Epileptic Seizure)、帕金森氏症

帕金森氏症小百科

是一種中樞神經系統慢性神經退化疾病,主要影響人的運動神經系統。

帕金森氏症的成因目前不明,多數非遺傳性,病患大多在50、60歲發病。

四大診斷症狀:

  • 靜止性顫抖(靜止狀態下手指或手臂會不自主地顫動,頻率為每秒約3至5次,約70%的病人皆有靜止性顫抖)
  • 肌肉僵直
  • 無法運動
  • 動作緩慢或減少(平衡失調,導致姿勢、步伐不正常)
看更多
關閉
(Parkinson's Disease)和阿茲海默症

阿茲海默症小百科

  • 阿茲海默症為一種最常見的神經退化性失智症,患者不只會發生記憶力逐漸衰退現象,其認知功能和社交能力也會隨之喪失。
  • 好發於65歲以上長者,在台灣,80歲以上長者每5人即有1人罹患阿茲海默症。迄今未研發出有效藥物可治癒或減緩阿茲海默症病程,目前藥物只能減輕症狀。

資料來源:國家衛生研究院

看更多
關閉
(Alzheimer's Disease)。

孫子喻說,台灣逐步走向超高齡社會,探討構型改變玻尿酸的研究,目的是如何發揮潛在作用,以發展未來治療帕金森氏症的可能性。

成大表示,帕金森氏症是三大神經退化性疾病之一,全球已逾1000萬名患者,其中以高齡人口患病比率較為顯著,迄今仍難以根治。(編輯:謝雅竹)1110415

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族