本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓不可能成為可能 林右昌文大分享翻轉基隆經驗

2021/4/28 19:50(4/28 20:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆28日電)基隆市長林右昌今天前往文化大學演講,除分享成功將基隆這座老舊城市翻轉經驗外,也期許學生要具備想像力、創造力及領導統御能力,「讓不可能成為可能」。

講座由文化大學景觀學系主辦,林右昌以「你我如何來解決台灣城市發展的困境與問題」為題發表講座。身為文大景觀系第9屆系友,林右昌先向學弟學妹分享求學過程,包括當年在文化大學、台大城鄉所時幸運受到許多良師教導,後來又有幸進入行政院服務等經歷。

林右昌表示,公元2014年底剛當市長時,基隆市是失業率、離婚率及自殺率「三高」的最不快樂城市,新台幣124億元的負債更是史上最高,但他卻覺得這剛好是他可以施展身手的機會,經過這幾年努力,已成功讓基隆的負債比大幅下降。

面對政府體制與官僚慣性等各種障礙,林右昌認為人是改變一切的關鍵,他透過舉辦市政共識營、擬訂基隆市港再生標竿計畫、大基隆歷史場景再現整合計畫等,不但激發公務員的積極性,也大膽地「在太歲頭上動土」,成功獲得中央機關的支持。

林右昌說,這幾年來他率領市府團隊,透過一次次的規劃和行動,翻轉過去中央與地方「上對下」的關係,透過充滿想像力的設計,把基隆缺乏平地的缺點變成優點,重新把城市翻轉,把各種不可能變成可能。

在講座過程中,林右昌也分享許多推動市政建設的例子,例如前不久在短短30小時內拆除站前天橋,還有規劃中的國門廣場地標纜車計畫等。

林右昌表示,現在正夯的「正濱色彩屋」,是市府與文大景觀系主任郭瓊瑩攜手跟當地居民「磨」了2年,才喚醒民眾的參與意識,並凝聚居民的向心力,除了空間再生,更是讓人跟土地重新連接。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林右昌最後也期許所有學生,要具備擘劃未來的想像力、解決問題的創造力,身為規劃者,也要具備領導統御的能力,並且要具備和政府官僚打交道的能力,「改變,讓不可能成為可能」。

現場有學生問及怎麼選市長,也有老師關切如何挑選合作伙伴,林右昌除分享自己「從零開始」的競選過程外,也舉出上任前3個月天天加班的經歷,表示這樣會吸引願意一起打拚的人才來到基隆。(編輯:張芷瑄)1100428

基隆市長林右昌28日前往文化大學演講,期許學生要具備想像力、創造力及領導統御能力,「讓不可能成為可能」。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年4月28日
基隆市長林右昌28日前往文化大學演講,期許學生要具備想像力、創造力及領導統御能力,「讓不可能成為可能」。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族