本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新北酋長岩遊隼幼鳥落巢 疑掌骨斷裂送醫

2021/5/8 12:15(5/8 13:31 更新)
新北市動保處8日表示,瑞芳區酋長岩一隻遊隼幼鳥7日落巢(圖),疑掌骨斷裂,已送醫治療。(新北動保處提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年5月8日
新北市動保處8日表示,瑞芳區酋長岩一隻遊隼幼鳥7日落巢(圖),疑掌骨斷裂,已送醫治療。(新北動保處提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年5月8日

(中央社記者黃旭昇新北8日電)新北市瑞芳區酋長岩一隻遊隼幼鳥落巢,掌骨疑似斷裂,已被送醫治療。新北市府動保處今天提醒,如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,多數在附近盤旋的親鳥會接回幼鳥。

新北市府動物保護及防疫處今天表示,瑞芳區酋長岩長期為遊隼棲息處,連續5年常駐一對遊隼。7日接獲基隆鳥會通報,親鳥育雛的3隻幼鳥中,有一隻落巢。

動保處說,派員評估這隻掉落至岩壁下方草地的幼鳥,右翅無法收起,送往台灣猛禽研究會檢傷,初步評估為掌骨斷裂,目前安置在台灣猛禽研究會醫療室。獸醫師初判,治療期至少需1個月。

動保處說,遊隼俯衝可達時速300公里,是目前飛行速度最快的保育動物。5、6月是幼鳥學飛季節,常見親鳥會以食物引誘幼鳥走出鳥巢,羽翼未豐的幼鳥容易落巢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動保處表示,目前正值台灣藍鵲繁殖期,也有校園通報台灣藍鵲攻擊人類頭部,這是驅趕侵入地盤生物的護幼行為。

動保處表示,4月起接獲幼鳥救援案漸增,多是雛鳥學飛不慎,或整窩從鳥巢掉落。提醒民眾,如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,絕大數親鳥在附近盤旋會接回幼鳥,如幼鳥受傷或是鳥巢遭破壞,可先通報動保處接手。因人工養育絕比不上親鳥照顧,牠們可能不需人類幫助。(編輯:方沛清)1100508

新北市動保處8日表示,正值瑞芳區酋長岩遊隼育雛季節,4月底派員架告示宣導,提醒民眾如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,多數在附近盤旋的親鳥會接回幼鳥。(新北動保處提供)中央社記者黃旭昇新北傳真  110年5月8日
新北市動保處8日表示,正值瑞芳區酋長岩遊隼育雛季節,4月底派員架告示宣導,提醒民眾如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,多數在附近盤旋的親鳥會接回幼鳥。(新北動保處提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 110年5月8日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族