本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

花蓮病蟲害增多 農作物恐減產加強防治

2022/7/11 15:28(7/11 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斜紋夜蛾幼蟲危害的作物高達60多種,農友可在種植作物前先放水淹田與耕犁滅除幼蟲和蛹,種植期間可直接摘除卵塊及田區施掛性費洛蒙陷阱(圖)誘殺雄性成蟲。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真  111年7月11日
斜紋夜蛾幼蟲危害的作物高達60多種,農友可在種植作物前先放水淹田與耕犁滅除幼蟲和蛹,種植期間可直接摘除卵塊及田區施掛性費洛蒙陷阱(圖)誘殺雄性成蟲。(花蓮縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 111年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣11日電)入夏後,花蓮農作物的斜紋夜蛾、東方果實蠅及瓜實蠅數量明顯上升,其中受害的光復鄉花生因蟲害減產3成,市價較往年高1至2成,縣府呼籲農友加強蟲害防治,以免影響產量。

多年來斜紋夜蛾是農民最想除之而後快的重點害蟲,因為斜紋夜蛾的幼蟲不但取食量大,而且取食的植物種類繁多,更麻煩的是牠的成蟲飛行遷移能力強,因此對於如何進行有效的防治工作,一直是農政單位積極處理的問題。

花蓮縣政府農業處今天發布訊息表示,農民反映今年雨水多導致病蟲害變多,時序入夏後,斜紋夜蛾、東方果實蠅及瓜實蠅族群數量經監測後,發現已明顯上升。

為協助農友能提高收獲,縣府積極進行田間監測,提供相關害蟲發生的警訊,以利農友能合時、合理、合法的用藥或對策進行防治。斜蚊夜蛾、東方果實蠅及瓜實蠅都是1個監測點有257隻以上,就發布預警。

農業處長陳淑雯指出,確實做好田間衛生為第一管理策略,籲請農友以藥物、陷阱誘殺來加強防治病蟲害,以減少損失。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮指出,斜紋夜蛾幼蟲危害的作物高達60多種,食性極雜且食量大,於作物葉背啃食葉肉,白天躲匿於地面殘葉和土粒間,或近土面之葉背下,等到黃昏時再爬出危害,當族群數量達高峰且防治不當時,可能將植株啃盡。

瓜實蠅為苦瓜、絲瓜等葫蘆科瓜菜類作物的主要害蟲,與果實蠅生態習性相同,嚴重導致瓜類受損、腐爛。

東方果實蠅主要危害番石榴、蓮霧及文旦等多種經濟果樹,其雌蟲產卵於幼果中,孵化後的幼蟲會蛀食果肉引起果實流膠、腐爛及落果現象。

光豐地區農會總幹事張明發表示,光復鄉種植的花生,今年產量因蟲害影響減產3成,所以市價比往年高1至2成。(編輯:謝雅竹)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族