本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘭嶼飛魚季登場 遊客勿隨意碰觸拼板舟入地下屋

2023/2/15 12:12(2024/3/24 16:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長達約4個月的蘭嶼飛魚季登場,當地居民提醒遊客,勿隨意觸摸拼板舟拍照,也不要闖入曬飛魚庭院,若沒有屋主帶領,勿隨意進入地下屋(圖)。中央社記者盧太城台東攝  112年2月15日
長達約4個月的蘭嶼飛魚季登場,當地居民提醒遊客,勿隨意觸摸拼板舟拍照,也不要闖入曬飛魚庭院,若沒有屋主帶領,勿隨意進入地下屋(圖)。中央社記者盧太城台東攝 112年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣15日電)長達約4個月的蘭嶼飛魚季登場,當地居民提醒遊客,勿隨意觸摸拼板舟拍照,不要闖入曬飛魚庭院;海巡署同時啟動為期5個月的蘭嶼「護漁專案」。

根據台東縣蘭嶼天主教文化研究發展協會出版的「招飛魚季文化」一書,提醒遊客飛魚季期間的禁忌,包括禁止隨意碰觸和乘坐拼板舟、部落灘頭禁止垂釣和浮潛深潛、不要詢問他人出行目的、勿從曬飛魚架下方經過、禁止攜帶橘子前往灘頭、拍攝前事先徵詢同意等等。

蘭嶼文史工作者瑪拉歐斯今天接受中央社記者電話訪問表示,長達4個月的飛魚季,正好是適合觀光旅遊的季節,蘭嶼歡迎所有的遊客,但希望遊客在登島前,能對小島有初步認識,避免無心觸犯當地習俗,讓旅行留下不完美的回憶。

瑪拉歐斯特別提醒,遊客最常犯的錯誤是觸摸拼板舟拍照,以及闖入曬飛魚庭院,造成漁夫運氣不佳。除和飛魚季有關的禁忌外,沒有屋主帶領勿隨意進入地下屋,拍照要先徵詢屋主同意,還有大部分長輩不會國語,可請附近民眾翻譯,以及有些涼亭是私人的,不是遊客的發呆亭。

配合飛魚季海巡署東部分署即日起,啟動為期5個月的蘭嶼「護漁專案」,派遣2艘艦艇輪駐蘭嶼,取締破壞海洋資源行為,呼籲漁民遵守。

東部分署表示,每年2月至7月,為蘭嶼地區飛魚迴游季節,同時也是蘭嶼飛魚季的開始,依據台東縣政府公告「除無動力漁船筏外,禁止於蘭嶼沿岸3浬海域內採捕飛魚,10噸以上漁船禁止於6浬內採捕飛魚及12浬海域內禁止採捕珊瑚」。這次護漁除海巡單位外,也結合台東縣政府、警察及當地環保團體等單位共同辦理。(編輯:黃世雅)1120215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49