本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

非法網具危害生態 金門國家公園移除展成效

2023/3/7 16:25(3/7 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門國家公園管理處7日在慈湖特別景觀區移除非法網具,維護慈湖濕地環境,使生態資源永續經營。中央社記者黃慧敏攝  112年3月7日
金門國家公園管理處7日在慈湖特別景觀區移除非法網具,維護慈湖濕地環境,使生態資源永續經營。中央社記者黃慧敏攝 112年3月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣7日電)金門國家公園管理處今天在慈湖特別景觀區移除非法網具,管理處表示,經過多年取締,非法網具已從3年前的95件降到61件,人為捕撈活動減少,有助維護野生鳥類棲息環境。

管理處下午協同內政部警政署保安警察第七總隊第四大隊金門分隊,首次執行今年度非法網具查處工作。

管理處長黃怡平接受媒體聯訪表示,慈湖為國家級重要濕地,生態資源極為豐富,每年秋冬都會都吸引眾多遷徙性水鳥來此度冬或過境,慈湖的鳥類群聚也是主導金門整體鳥況的關鍵,每年更招徠眾多賞鳥人士前來,成為金門旅遊夯點之一。

不過,黃怡平表示,仍有民眾在慈湖任意放置蜈蚣漁網、流刺網等網具,違法捕撈濕地內的蝦蟹、漁類,影響濕地生態甚鉅;因此,除了國家公園警察定期與不定期巡查,管理處也會偕同國家公園警察執行非法網具查處和宣導工作,維護慈湖濕地環境,使生態資源永續經營。

管理處說明,金門地理位置位於東亞鳥類遷徙的途徑,水鳥在遷徙途中需要濕地棲息與覓食,慈湖濕地就成為遷移性水鳥最佳休息站,為水鳥度冬的重要棲地。慈湖周邊魚塭遍布、水道交錯縱橫,雙鯉湖至慈湖之間也是水獺出現的熱點,為水獺覓食活動的主要棲地。

黃怡平告訴中央社記者,如果在濕地內過度捕撈等危害自然生態環境的行為,將使湖中生態資源耗竭,威脅仰賴慈湖濕地作為棲地的生物生存,導致濕地生態系食物鏈失衡。此外,任意放置漁網也會妨礙鳥類及其他動物的棲息空間,造成野生動物受到網具而纏繞受傷。

依據「國家公園法」第13條第2項,禁止狩獵動物或捕捉魚類及「濕地保育法」第25條第5項,重要濕地範圍內禁止騷擾、毒害、獵捕、虐待、宰殺野生動物。

黃怡平指出,經過多年的巡查與取締,慈湖非法網具從2020年的95件、2021年的77件,降至2022年的61件,顯示取締查處展現成效。(編輯:黃世雅)1120306

金門國家公園管理處7日表示,有民眾會在慈湖任意放置網具,違法捕撈濕地內的蝦蟹、魚類,影響生態甚鉅,國家公園警察除定期與不定期巡查,管理處也會共同執行非法網具查處和宣導工作,維護慈湖濕地環境。中央社記者黃慧敏攝  112年3月7日
金門國家公園管理處7日表示,有民眾會在慈湖任意放置網具,違法捕撈濕地內的蝦蟹、魚類,影響生態甚鉅,國家公園警察除定期與不定期巡查,管理處也會共同執行非法網具查處和宣導工作,維護慈湖濕地環境。中央社記者黃慧敏攝 112年3月7日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49