本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮織羅部落葛鬱金 多元加工華麗變身原鄉特色產品

2024/3/13 12:12(3/13 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮縣玉里鎮春日里的織羅部落種植葛鬱金,其塊莖可生食或煮熟、炒食,富含澱粉、纖維質等,可用於料理勾芡等用途,也是原住民部落的重要糧食作物之一。中央社記者李先鳳攝  113年3月13日
花蓮縣玉里鎮春日里的織羅部落種植葛鬱金,其塊莖可生食或煮熟、炒食,富含澱粉、纖維質等,可用於料理勾芡等用途,也是原住民部落的重要糧食作物之一。中央社記者李先鳳攝 113年3月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣13日電)花蓮玉里織羅部落10多年來復育種植葛鬱金有成,花蓮區農改場以葛鬱金為原料,開發相關加工加值技術,輔導部落發展特色原鄉農產加工品,也讓葛鬱金纖維副產物再利用。

玉里鎮春日里的織羅部落種植稻米、葛鬱金、金多兒筍,為3大特色農作物,在部落族人尊重生命與友善環境精神耕耘下,成為重要部落產業。

其中葛鬱金具清熱解暑功效,製成粉後具有使食物濃稠的特性,但曾因廉價太白粉大量進口而逐漸消失。花蓮玉里織羅部落族人於10多年前積極復育耕種有成,2016年開始舉辦「Alida織羅葛鬱金節」活動至今,逐漸打響知名度,也吸引各地觀光客前往體驗。

農業部花蓮區農業改良場今天發布訊息表示,藉由執行「找回原力-原鄉生態永續新農業核心技術研發與擴散」計畫,以葛鬱金為原料,開發其澱粉及纖維相關加工加值技術,輔導織羅部落發展特色原鄉農產加工品。

葛鬱金在早期隨著遷徙方式傳到台灣,其塊莖可生食或煮熟、炒食,富含澱粉、纖維質等成分,可用於料理勾芡等用途,也是原住民部落重要糧食作物之一。

花蓮區農業改良場指出,織羅部落除了進行葛鬱金澱粉生產外,也開發葛鬱金果凍產品,仍有意願持續開發相關加工產品;針對部落需求,以葛鬱金結合常見水果等原料,研製紅龍果、金柑、鳳梨、文旦等不同口味的葛鬱金水果糖片,建立相關加工技術與產品。

而葛鬱金在洗製澱粉過程中,會產生大量纖維副產物,以往多作為堆肥,花蓮區農業改良場將這些葛鬱金纖維副產物經過加工處理,並將葛鬱金纖維應用於餅乾及麵包等,建立葛鬱金纖維素材製備方法及應用,再將技術帶回部落進行輔導與分享,部落學員們學會製作葛鬱金餅乾等加工操作,未來可將葛鬱金休閒食品結合部落風味餐,呈現葛鬱金多變樣貌。

花蓮區農業改良場表示,葛鬱金作為太白粉的傳統用途,現在也開發多樣化的原鄉特色加工產品,同時讓纖維副產物得以再利用,並輔導原鄉部落發展特色農產加工品,增加產品多樣性發展。(編輯:陳仁華)1130313

花蓮縣玉里鎮織羅部落復育種植葛鬱金有成,花蓮區農業改良場以葛鬱金為原料,開發相關加工加值技術,輔導部落發展特色原鄉農產加工品,也讓葛鬱金纖維副產物再利用。(花蓮區農業改良場提供)中央社記者李先鳳傳真  113年3月13日
花蓮縣玉里鎮織羅部落復育種植葛鬱金有成,花蓮區農業改良場以葛鬱金為原料,開發相關加工加值技術,輔導部落發展特色原鄉農產加工品,也讓葛鬱金纖維副產物再利用。(花蓮區農業改良場提供)中央社記者李先鳳傳真 113年3月13日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81