本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東50人以下小學還有9所 縣府盼辦校特色助招生

2024/5/30 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣30日電)屏東縣政府啟動3所國小裁併校,目前縣內學生數在50人以下的國小仍有9所,依規得評估裁併,縣府盼透過辦校特色幫助招生,屏東縣長周春米表示,要給孩子多元學習環境。

屏東縣府經審議結果,113學年度起裁併屏東市凌雲國小、高樹鄉舊寮國小、內埔鄉僑智國小等3所學校。周春米今天赴議會進行「屏東縣立學校合併或停辦評估」 專案報告,她說,裁併不是目標,是要給學童更好教育環境所做的努力。

周春米指出,學校班級人數過少對教學可能導致缺乏多樣性互動、課堂討論氛圍不足、教學資源與活動限制、評量與反饋的挑戰等影響;凌雲國小配合設立屏科實驗中學,因教育資源而整併。

另外,舊寮國小因連續5年全校總學生數低於50人以下、僑智國小則是連續4年低於50人,依據「屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法」第6條規定,學校連續2年學生人數未達50人得改制為分校或停辦。

周春米強調,已裁併學校是屬於社區的,將來一定也給社區使用,後續也會進行就學與生活輔導、補助交通費及交通保險費等。

至於112學年度屏東縣國小學生數在50人以下的,還有水泉國小、山海國小、新豐國小、隘寮國小、水利國小、昌隆國小、楓港國小、楓林國小及高士國小等9所學校,有多名議員追問:「是否也會陸續裁併?」

教育處回應,少子化趨勢影響,未來總學生數逐年遞減,協助增加辦校特色以利幫助招生。(編輯:龍柏安)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84