本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「返校」影集版 4新打造30年後故事線

最新更新:2020/11/30 21:46
影集版「返校」保留IP驚悚元素與60年代白色恐怖悲劇,從遊戲劇情延伸30年後的全新故事線,由新人演員韓寧(前)飾演劇中靈魂人物學姐「方芮欣」。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年11月30日
影集版「返校」保留IP驚悚元素與60年代白色恐怖悲劇,從遊戲劇情延伸30年後的全新故事線,由新人演員韓寧(前)飾演劇中靈魂人物學姐「方芮欣」。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年11月30日

(中央社記者葉冠吟台北30日電)不畏電影賣座、電玩暢銷壓力,「返校」影集版製作人林仕肯、林怡伶,保留IP驚悚元素與60年代白色恐怖悲劇,以新編劇、新製作人、新導演、新演員「4新」,為「返校」打造30年後的全新故事線。

2019年,改編自赤燭遊戲IP的國片「返校」橫掃全台,票房高達新台幣2.6億,同時奪下5座金馬獎;2020年,公視攜手林仕肯、林怡伶,再度挑戰影集版「返校」,全劇8集,從90年代翠華中學學妹「劉芸香」視角展開,與被封印在翠華中學30年的學姐「方芮欣」相遇,逐步揭開塵封校園內的悲劇真相。

43歲的林仕肯是台灣知名電影製片,打造了「親愛的房客」、「血觀音」等多部作品;39歲的林怡伶也曾參與「女朋友.男朋友」、「百日告別」等片製作。接受中央社專訪時,林仕肯笑言拍影集難度簡直變4倍,「因為電影只要100分鐘,影集變400分鐘」。

為何將故事線設於30年後,林怡伶坦言玩「返校」遊戲時,被劇情中的不同時空設定很感興趣,她認為若能讓靈魂人物「方芮欣」跨時空出現,會讓故事更有意思。

林怡伶也認為「歷史會重演」,因此刻意將60年代的學校、家庭、學生人物間關係,複製重現於90年代新故事線,「在不同選擇與變數下,或許會帶你走向不同結局」,也呼應原著遊戲強調的「輪迴」概念。

出生於戒嚴末期的兩人,雖沒經歷白色恐怖,言論自由也不曾遭拘束,但林怡伶參與劇本創作時,常將自己代入90年代的學妹視角,回頭認識60年代社會,「我們看似活在開放的解嚴後時代,但生活一樣有壓迫,在學校、家庭、社會上同樣有權威存在」。

林仕肯也補充,「很多時候,不論面對權威或真相也好,都要回到思考自己;當歷史已發生時,我們只能思考是否能以積極的態度面對這些事情」。

影集「返校」製作模式採類美劇形式,由製作人林仕肯和林怡伶主導整部影集劇本與大方向,再找3名新銳導演依各自專長,分別執導不同集數。驚悚劇情由莊翔安擔當,女性觀點由蘇奕瑄執導、虛實概念與時空交錯的特殊形式則由劉易發揮。

由於前期討論、主調性設定所有導演都有參與,林仕肯表示,全劇拍攝斷裂感不重,更幽默譬喻3位導演是「三位一體」。他也坦言受限經費與時程,無法讓導演們各自完成拍攝,得「發通告」告知輪到哪位導演拍攝。

林仕肯表示,自己是首次擔任影集製作人,也是首次挑戰多導演模式,影集「返校」製作團隊有「4新」,「編劇、製作人、導演、演員都新,4新破舊」。

林仕肯說,「返校」原創團隊「赤燭遊戲」由一群年輕人組成,盼從他們身上延續好的基礎能量,大膽訓練自己也栽培年輕影視人員,「得有新的後繼者,不然新的創作能量不可能繼續維持」。(編輯:屈享平)1091130

影集版「返校」製作人林怡伶(右)曾參與電影「女朋友.男朋友」、「百日告別」等製作,她參與「返校」劇本創作時,常將自己代入90年代的學妹視角,回頭認識60年代社會,「我們看似活在開放的解嚴後時代,但生活一樣有壓迫,在學校、家庭、社會上同樣有權威存在」。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年11月30日
影集版「返校」製作人林怡伶(右)曾參與電影「女朋友.男朋友」、「百日告別」等製作,她參與「返校」劇本創作時,常將自己代入90年代的學妹視角,回頭認識60年代社會,「我們看似活在開放的解嚴後時代,但生活一樣有壓迫,在學校、家庭、社會上同樣有權威存在」。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年11月30日
台灣知名製片林仕肯曾打造電影「親愛的房客」、「血觀音」等多部作品,「返校」則是他首部製作的影集。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年11月30日
台灣知名製片林仕肯曾打造電影「親愛的房客」、「血觀音」等多部作品,「返校」則是他首部製作的影集。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年11月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族